$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

В ВОЗ назвали число умерших от коронавируса медицинских работников

Фото: UfaTime.ru

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что с января 2020 до мая 2021 года в мире от COVID-19 могли скончаться от 80 до 180 тысяч медработников. По словам специалистов, вакцинация должна быть приоритетной для этих групп населения.

«Данные из 119 стран показывают, что в среднем двое из пяти медицинских работников во всем мире полностью вакцинированы. Но, конечно, это среднее значение скрывает огромные различия. В Африке менее чем каждый десятый медицинский работник был полностью вакцинирован. Между тем в большинстве стран с высоким уровнем доходов более 80% медицинских работников полностью вакцинированы», – заявил глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он призвал все страны обеспечить приоритетность вакцинации от коронавируса всем медицинским работникам наряду с другими группами риска, передает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Специалисты подчеркивают, что проблема с вакцинацией медиков и других групп населения особенно остро стоит в государствах с низким уровнем доходов. В странах с высоким уровнем доходов, согласно классификации Всемирного банка, на 100 человек было введено 133 компонента вакцины, а 29 странах с самым низким уровнем дохода данный показатель снижается до пяти.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а ныне посол ВОЗ по глобальному финансированию здравоохранения, сделал заявление о том, что саммит G20 30-31 октября этого года в Риме станет критическим этапом в борьбе с пандемией COVID-29. Если самые богатые страны мира не смогут в срочном порядке доставить вакцины для непривитых в более бедные страны, «эпидемиологическое, экономическое и этическое пренебрежение долгом опозорит всех нас».

Эксперт также добавил, что богатые страны могли накопить неиспользованный запас из одного миллиарда доз вакцины и отказ в них невакцинированным будет «одним из величайших провалов международной государственной политики, которые только можно вообразить».

«Это моральная катастрофа исторического масштаба, которая потрясет будущие поколения», – заявил Гордон Браун.

Как показывает статистика из официальных источников, собранных AFP, коронавирусная инфекция стала причиной гибели свыше 4,9 миллиона человек с момента возникновения вспышки в Китае в декабре 2019 года, при этом было зафиксировано порядка 242 миллиона случаев. Браун отметил, что без перераспределения растущих запасов, последний прогноз ВОЗ заключался в том, что может случиться еще 200 миллионов случаев заражения коронавирусом и пять миллионов смертей.

Ранее UfaTime.ru писал, что иммунолог напомнил о важности своевременной ревакцинации.

Другие новости рубрики