$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Эксперты определили наиболее распространенные симптомы постковидного синдрома у детей

Фото: UfaTime.ru

Постковидный синдром встречается не только среди взрослых, но и среди детей. Как отмечают специалисты Королевского колледжа Лондона, симптомы длительного коронавируса среди педиатрических пациентов очень распространены.

Примерно у каждого седьмого ребенка спустя 15 недель все еще проявляются признаки COVID-19. К такому выводу пришли ученые CLoCk, крупнейшего в мире исследования постковидного синдрома у детей.

В период с января по март этого года эксперты опросили 3 065 подростков в Англии в возрасте от 11 до 17 лет, у которых были положительные результаты ПЦР-тестов, а также контрольную группу из 3 739 человек от 11 до 17 лет с отрицательными результатами. У 14% молодых людей в группе с COVID-19 через 15 недель после заболевания было три или более симптома длительного коронавируса, включая необычную усталость и головные боли. Кроме того, 7% (каждый 14) имели пять или более симптомов, пишет Mirror.

«Существуют убедительные доказательства того, что у некоторых подростков будут сохраняться симптомы после положительного результата теста на SARS-CoV-2. Наше исследование подтверждает это, причем наиболее частыми жалобами являются головные боли и необычная усталость», – отмечает ведущий автор исследования Теренс Стивенсон из Института здоровья детей при Калифорнийском университете.

Ученые добавляют, что у подростков, которые переболели коронавирусом дважды, с большей вероятностью проявятся три или более симптомов.

Ранее UfaTime.ru писал, что унекоторых людей есть генетическая устойчивость к COVID-19.

Другие новости рубрики