$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Нарколог рассказал, помогает ли «сухой закон» бороться с чрезмерным употреблением спиртного и чем отличается мужской алкоголизм от женского

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии снова спорят об алкогольных запретах и эффективности таких мер. Ранее Курултай республики решил отменить новогодний «сухой закон», когда 3 января запрещалась продажа алкоголя, а с 4 по 6 января ее ограничивали несколькими часами. Однако общественность выступила против отмеыа этого «сухого закона», поэтому вопрос с повестки пока сняли.

Наши коллеги из издания UfacityNews.ru поговорили с наркологом и выяснили, как медицинское сообщество относится к таким запретам.

Доктор медицинских наук, нарколог высшей категории, профессор БГМУ Азат Асадуллин заявил, что полный «сухой закон» вряд ли будет иметь успех, но он поддерживает ограничение времени продажи алкоголя, повышение возрастного цена и введение строго лицензирования продавцов.

«Ограничения продаж алкоголя – это очень действенный алгоритм, эффективность которого неоднократно подтверждала ВОЗ», – прокомментировал Асадуллин.

Также врач-нарколог уточнил, что алкоголизм – это хроническая болезнь, ее нельзя вылечить полностью, только взять под контроль. И это удается далеко не всем и не с первого раза. По разным данным, от 50 до 70% пациентов наркоклиник после выписки снова обращаются за помощью.

Что касается женского алкоголизма, Асадуллин взаимосвязи между зависимостью и полом не видит. «Отличия не столько физиологические, сколько социальные. Но, конечно, имеют значение и вес человека, а точнее объем жидкости, и психотип. В нашей клинике нет различных подходов к терапии в зависимости от пола, да и не нужны они, это лишь дополнительная стигматизация женщин. А соотношение всегда было 6:4, так и сейчас», – говорит нарколог.

Другие новости рубрики