Диетолог из Уфы представила список продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой
Уфимский диетолог и нутрициолог Анна Трапезникова назвала причины появления осенней хандры и представила список продуктов, которые позволят справиться с усталостью и упадком сил.
По словам эксперта, осенняя хандра может возникнуть из-за дефицита минералов, витаминов и белка в рационе, анемии, нарушения работы надпочечников из-за длительного стресса и нарушения функции щитовидной железы из-за дефицита йода, селена, цинка или меди. Кроме того, причиной усталости может являться митохондриальная дисфункция – нарушения работы печени и желчеоттока и нарушение доставки питательных веществ в клетку из-за проблем с ЖКТ.
Трапезникова отметила, что организм можно поддержать, внедрив в повседневную жизнь немедикаментозные антистрессовые лайфхаки. Сюда относятся: кардиоупражнения, йога, бег, командные виды спорта. Кроме того, необходимо соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов. В ежедневный рацион следует добавить зеленые листовые овощи, орехи, семена, тофу, рыбу, чечевицу, фасоль, яйца, ягоды, семена льна, тыквы и подсолнечника, пишет UfacityNews.ru.