$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Способы обойти антиковидные запреты в ТЦ, обязательная прививка и сроки осенних каникул – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику и публикует главные новости уходящей недели.

С прошлого вторника в Башкирии вступил в силу второй пакет антиковидных ограничений. Жители республики запретили посещать торговые центры и кинотеатры без одного из трех документов: сертификата о прививки, справки о перенесенной коронавирусной инфекции в течение полугода или отрицательного ПЦР-теста (этот документ действует до 27 октября).

Нововведения вызвали волну возмущений и вопросов у населения. В частности, на несправедливость решения указывали беременные женщины и тяжело больные люди, которым противопоказано делать прививку от ковида.

Однако уфимский магазины, расположенные в торговых центрах, нашли способ обойти запрет на обслуживание непривитых пациентов. Также уфимцы сами поделились хитростями, как попасть в ТЦ без документов.

Вслед за торговыми центрами покупателей без справок и сертификатов перестали пускать некоторые магазины, например «Пятерочка». Однако вскоре Минторг признал такие запреты ошибочными – посещение любых магазинов с отдельным входом допускается без прививки.

Об ограничениях высказался мэр Уфы Сергей Греков. На совещании он заявил, что власти организуют рейды и будут проверять, как предприниматели соблюдают приказ о повышенной готовности.

Вместе с тем главный санитарный врач Башкирии выпустил постановление об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. В список попали медики, учителя, военнослужащие, социальные работники, вахтовики и работники торговли. До 18 декабря они должны завершить вакцинацию, в противном случае их отстранят от работы без выплаты заработной платы.

Также с 13 октября в Башкирии на самоизоляцию снова отправили людей старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Им запрещено покидать дома без уважительной причины.

Тем временем заболеваемость ковидом в Башкирии продолжает расти, как и смертность. Болеют и пациенты, и сами врачи. По данным ФСС, с начала пандемии в Башкирии ковидом на работе заразились 14 879 медиков, 31 из них скончался. Общая сумма страховых выплат для пострадавших медработников составила 1,1 млрд рублей.

Высокий уровень заболеваемости стал причиной появления фейков. В частности, в социальных сетях и мессенджерах начала распространяться информация, что школьников отправят на досрочные осенние каникулы. Однако в Министерстве образования эту информация опровергли – каникулы в школах начнутся по расписанию 29 октября и продлятся семь дней.

Самой популярной новостью, не связанной с коронавирусом, стало заявление Радия Хабирова о строительстве в Уфе трех новых мостов. По словам главы республики, объекты построят в Кузнецовском затоне, в створе улицы Интернациональной и в направлении Демы.

Другие новости рубрики