Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Врач объяснил, зачем Минздрав 13 раз менял рекомендации по лечению ковид-пациентов и почему до сих пор нет универсального лекарства от коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Второй год Россия борется с пандемией коронавируса. Болезнь накрывает регионы волнами. В частности, в Башкирии сейчас наблюдается четвертая волна ковида, самая масштабная по числу заболевших.

Так как вирус новый и малоизученный, Министерству здравоохранения РФ пришлось в срочном порядке выпустить методические рекомендации по лечению коронавирусной инфекции. В документе прописаны схемы лечения для пожилых носителей ковида, детей, беременных или кормящих грудью женщин, пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями и так далее.

Эти протоколы регулярно обновляются, так как появляются новые данные. К слову, сейчас действует 13 версия рекомендаций. Мы попросили врача-инфекциониста «Инвитро» и главного врача клинико-диагностической лаборатории Андрея Позднякова объяснить, что существенно изменилось в методике лечения ковид-пациентов.

По мнению Позднякова, кардинальных изменений в рекомендациях Минздрава нет. До врачей доводят новые сведения, данные ученых и опыт зарубежных коллег. «Появились дополнительные методы лабораторной диагностики, из протоколов лечения убрали препараты, показавшие неэффективность. Расширены перечень и показания к применению препаратов, блокирующих развитие «гипериммунных реакций». Скорректированы схемы применения антимикробной и антимикотической (противогрибковой) терапии при осложнениях COVID-19», – говорит врач.

Инфекционист также подчеркивает, что не существует лекарств для специфической терапии коронавирусной инфекции. Впрочем, этиотропной терапии нет для большинства известных науке вирусов.

«Легче перечислить те вирусные инфекции, для которых существует эффективная специфическая (этиотропная) терапия. Это, к примеру, вирусы герпеса, но не все типы; с недавнего времени вирусный гепатит С; антиретровирусная терапия при ВИЧ – по крайней мере, снижает вирусную нагрузку до неопределяемых значений; ингибиторы нейраминидазы против вируса гриппа, опять же с оговоркой. Как правило, разработать противовирусный препарат гораздо сложнее и дольше, чем вакцину», – говорит врач.

Другие новости рубрики