$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

ВОЗ создала новую группу экспертов для расследования пандемии

Фото: UfaTime.ru

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила группу исследователей, которая планирует изучать новые патогены и предотвращать возможные грядущие пандемии, а также возобновить приостановленное исследование происхождения коронавирусной инфекции. Группе из 26 специалистов будет поручено создать новую глобальную основу для изучения происхождения новых патогенов с эпидемическим и пандемическим потенциалом, и в их компетенцию входит SARS-CoV-2. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой MedicalXpress.

Кроме коронавируса, за последние несколько лет появилось или вновь вспыхнуло все больше патогенов высокого риска, в том числе MERS, вирусы птичьего гриппа, Ласса, Марбург и Эбола. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что появление новых вирусов, которые способны вызвать эпидемии и пандемии, является естественным явлением, и SARS-CoV-2 не будет последним. Понимание происхождения новых патогенов очень важно для предотвращения будущих вспышек.

26 экспертов, выдвинутых организацией, были отобраны из более чем 700 заявлений, которые представляют целый ряд научных дисциплин. Ученые должны предоставить независимую оценку всех доступных научных и технических результатов глобальных исследований происхождения COVID-19.

Пандемия стала причиной смерти более 4,85 миллиона человек и нанесла удар по мировой экономике. В январе этого года международная группа специалистов ВОЗ отправилась в Ухань, чтобы установить происхождение коронавируса. В их мартовском отчете нет твердых выводов, однако оцениваются четыре гипотезы.

Самая высокая вероятность того, что вирус перешел от летучих мышей к человеку через промежуточное животное. Эксперты уверены, утечка из вирусологических лабораторий Ухани была «крайне маловероятной». Тем не менее расследование подверглось критике за отсутствие прозрачности, а также за то, что теория лабораторных утечек не была изучена более глубоко.

Ранее UfaTime.ru писал, что «Дельта»-штамм увеличивает риск неблагоприятных исходов у беременных.

Другие новости рубрики