$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Как хитрят уфимцы, чтобы попасть в торговые центры, и что они думают по поводу ограничений

Фото: UfaTime.ru

На этой неделе в Башкирии вступил в силу второй этап новых ограничений по коронавирусу. Теперь посетителям торговых центров, музеев, кинотеатров, библиотек, концертных площадок и других зон, признающихся «свободными от ковида», необходимо иметь при себе сертификат о прохождении вакцинации, справку о перенесенном за последние полгода заболевании или отрицательный ПЦР-тест.

Накануне мэр Уфы Сергей Греков пригрозил закрытием тем городским предприятиям, которые будут игнорировать новые правила, а также сообщил, что за исполнением указа Радия Хабирова будут следить специальные патрули. Редакция UfaTime.ru решила проверить, как на практике соблюдаются ограничения в торговых центрах Уфы и как к ним относятся горожане.

Оказалось, что в подавляющей части ТЦ действительно усилили меры безопасности. Известно, что на входе в «Планету», «Простор» и «Гостиный двор» посетителей встречает охранник со сканером в руках, иногда его сопровождает представитель правоохранительных органов. Сотрудник измеряет температуру, сканирует QR-коды со справок и удостоверяется в наличии защитных масок. Интересно, что по словам опрошенных нами уфимцев, проверка QR-кодов выборочна и охранники не обращают внимания на то, какой код им показывают.

«Мои знакомые проходили в «Мегу» по QR-коду от пачки чипсов. Охранникам в ТЦ главное, чтобы какой-то код был на экране телефона», – рассказывает Артур Х.

Его слова подтверждает и Светлана С.

«В Булгаково есть свой крытый рынок, что-то вроде ТСК. Там всем абсолютно наплевать и на маски, и на QR-коды. На входе сидит охранник без маски, но зато с бейджиком и просто со всеми здоровается. Но справедливости ради, в Уфе такие проверяльщики на входе тоже выполняют чисто номинальную функцию. Например, на Центральном рынке тебя просят показать сертификат, но что именно ты показываешь – платежку ЖКХ, фотографию котика или записку от мамы – им глубоко фиолетово. Главное, чтобы на экране телефона что-то мелькнуло. Поэтому не понимаю всех этих возмущений по поводу антиковидных мер. Даже если у вас нет сертификата, а вам очень надо в ТЦ – в 99% случаях никаких трудностей не возникает. Конечно, при условии, что вы не будете на входе ругаться и доказывать, что коронавируса не существует», – говорит девушка.

Другой уфимец, Тимур Х., рассказал, что накануне вечером побывал на Центральном рынке и его вообще не проверяли на входе.

«Я был перед самым закрытием, может, поэтому меня пропустили», – предполагает молодой человек.

Некоторые горожане находят способы обойти проверки.

«Я хотел пройти в «Планету» по ПЦР-тесту, но он старый, а нужен только за последние 72 часа. На входе меня развернули, тогда я спустился на парковку и поднялся в ТЦ на лифте», – поделился Айрат З.

О том, что не все организации серьезно подошли к выполнению указа Радия Хабирова, свидетельствуют и результаты проверок, которые представили в мэрии Уфы.

«В первую очередь оценивается работа постов контроля на входах в торговые центры: проверяют ли наличие у каждого входящего посетителя сертификат или справку, измеряют ли температуру. Также следят за соблюдением на объектах масочного режима, обработкой рук антисептиками и ведением журналов учета дезинфекционных мероприятий. По результатам проверок в отдельных организациях выявлены нарушения масочного режима, отсутствие разметок социальной дистанции, журналов учета дезинфекционных мероприятий или факты формального их заполнения. Все замечания вносятся в акты, которые будут переданы в Роспотребнадзор», – рассказали в администрации. Там также попросили уфимцев соблюдать ограничения, поскольку «в условиях пандемии, когда заболеваемость ежедневно растет, лучшей защитой может стать только вакцинация».

Судя по комментариям в социальных сетях, горожане к призывам чиновников относятся скептически. Некоторые уфимцы и вовсе призывают объявить торговым центрам бойкот.

«Накажите их рублем, перестаньте ходить в ТЦ неделю, посмотрим, когда они потеряют прибыль, как приползут на коленях», «Первый раз такое, чтобы покупателей выгоняли», «Надеюсь, вы все уйдете в минус», «А где этот приказ за подписью президента России, что вводится чрезвычайное положение и запрет на посещения торговых заведений?», «Недельку поработают в убыток и сразу же отменят свой указ», – пишут горожане.

Другие новости рубрики