$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Уфимский диетолог назвала продукты, которые помогут оправиться после COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Диетолог из Уфы рассказала, как восстановить организм после перенесенной коронавирусной инфекции, пишет UfacityNews.ru, ссылаясь на нутрициолога Анну Трапезникову.

Эксперт рекомендует выполнять дыхательные упражнения, восстанавливать кишечную микробиоту с помощью пробиотиков, квашеной капусты и сурфактанта в легких, потребляя как можно больше жиров (сало и масло гхи).

Также диетолог советует добавить в рацион противовоспалительные продукты, в числе которых кислые ягоды, кокосовое масло, рыбий жир (омега-3), свекла, имбирь, куркума и другие специи, зелень, особенно крестоцветные, ягоды и зеленый чай.

Для профилактики следует пить исландский мох и есть продукты, богатые цинком (морепродукты, семечки, горох, фасоль, мед, грибы, яйца, какао, говядина, печень, горчица и молоко), витамином С (ягоды, фрукты, овощи, петрушка, брокколи, болгарский перец) и жирорастворимым животным витамином A (жирная рыба, печень трески). Также нужен D3. Анна Трапезникова отметила, что его сложно выработать через кожу. Сейчас у всех людей наблюдается его дефицит. Нужно принимать D3 практически постоянно, лучше с жирной пищей, это улучшает усвоение до 50%. Важно перед началом приема узнать его уровень, сдав анализ. У людей, у которых есть проблемы с желчеоттоком, прием D3 необязательно приведет к увеличению. Если есть застой, возникнут трудности.

Анна Трапезникова также подчеркивает, что переболевшим COVID-19 нужны полноценное питание, сон, антистрессовые техники, воздух и физическая активность.

Исключить из повседневной жизни стоит употребление фастфуда и трансжиров, поскольку они препятствуют полезным и основным функциям организма.

Другие новости рубрики