$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

Врач-инфекционист рассказал о главной опасности дельта-штамма COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории Андрей Поздняков перечислил основные отличия дельта-штамма коронавируса, рассказал о его главной опасности и объяснил, насколько против него действенны отечественные вакцины.

В разговоре с UfaTime.ru эксперт отметил, что дельта-штамм обладает намного более выраженной контагиозностью (заразностью), чем изначальный «уханьский» штамм. Если усредненный коэффициент заразности изначального штамма был 2-3, то для дельты он составляет уже 6-8 (коэффициент показывает сколько человек в среднем заражает один заболевший).

«По агрессивности этот штамм намного сильнее, чем все предыдущие. Тяжесть течения заболевания будет не меньшей, чем в предыдущую волну пандемии, такое же разнообразие поражений органов и систем – не только легкие, но и тромбозы, поражение почек, нервной системы и так далее», – объяснил врач.

По его словам, с распространением дельта-штамма различия в тяжести заболевания между детьми и взрослыми постепенно нивелируются, однако процент легких форм и у несовершеннолетних, и у взрослых выше, чем тяжелых.

«Насколько высок риск? Он есть, и больше зависит не от возраста носителя, а от штамма вируса. Что касается эффективности вакцинации, то разработчики утверждают, что вакцины уменьшают число случаев и тяжесть заболевания при заражении новыми штаммами вируса. К сожалению, мы пока точно не знаем, какие мутации циркулируют среди населения. Но нам известно, что вакцина разрабатывается для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, которые не подвержены мутациям. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины», – заключил врач.

Как писал UfaTime.ru, ранее Андрей Поздняков называл три причины выросшей в пять раз смертности от коронавируса в Башкирии.

Другие новости рубрики