$73,97 -0,92 €83,84 -0,99

 

Новые антиковидные правила, иск к Хабирову и плата за отопление: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает публиковать обзор самых обсуждаемых новостей уходящей недели.

Пожалуй, главной темой стали новые антиоковидные правила. С 4 октября в Башкирии вступил в силу первый пакет ограничений. Без справки о перенесенном в течение полугода ковиде или сертификата о прививке от коронавируса нельзя посещать музеи, театры, филармонии и выставочные залы. Второй пакет ограничений вступит в силу 12 октября, с этого дня в список попадут торговые центры, частные кинотеатры. 18 октября начнет действовать третий пакет мер, и без одного из названных документов нельзя будет попасть в фитнес-клуб, бассейн или сауну.

Позже власти уточнили, что отрицательный ПЦР-тест на ковид тоже может использоваться в качестве допуска для посещения общественных мест, но только до 27 октября. После этой даты нужен будет или сертификат, или справка.

Из-за высоких показателей по заболеваемости коронавирусом в Башкирии приостановили плановую госпитализацию. Исключение сделали только для пациентов онкодиспансера и кардиоцентра.

Другой обсуждаемой новостью стал иск активистов к Радию Хабирову и его администрации. Десять жителей Уфы обратились в суд с требованием признать летний указ Хабирова об антиковидных ограничениях недействительным. Суд этот иск принял, но рассматривать не стал, так как указанные запреты утратили силу еще в сентябре. Однако активисты подали новый иск, теперь они просят признать недействительным указ от 1 октября, в котором прописаны недавние ограничения, так как считают, что он вынуждает их вакцинироваться.

Между тем Минздрав назвал долю вакцинированных пациентов, которые заболели коронавирусом. По официальной статистике, среди активных носителей ковида прививку сделали 4%.

Правда, стоит учитывать, что в Башкирии встречаются поддельные сертификаты о вакцинации против коронавируса, которые искажают статистику.

Пока в Башкирии возбуждено одно уголовное дело на медика, который попался на фальсификации данных о вакцинации. Еще 41 дело заведено за подделку документа.

Также медики перечислили основные патологии, которые встречаются у тех, кто переболел коронавирусом. В основном это снижение насыщения кислородом крови и образование тромбов.

Не только коронавирус диагностируют у жителей Башкирии. С начала года в республике больше 700 человек узнали, что больны раком. Диагноз им поставили во время диспансеризации или осмотров в передвижных поездах здоровья.

Если отойти от медицинской темы, в Башкирии также бурно обсуждали начало отопительного сезона. Ресурсоснабжающие организации рассказали о процедуре начисления платы за отопление в этом сезоне. Жителям напомнили, что в домах без счетчиков объем потребленной энергии будет разделен на восемь месяцев, платежки за тепло будут приходить вплоть до апреля.

Глава Башкирии на прошлом оперативном совещании в начале недели раскритиковал чиновников. Радий Хабиров сделал замечание главам районов из-за выдачи удостоверений детям-войны. Главе республики сообщили, что один из них получил свой документ в ЖЭУ.

«Я понимаю, их много, 186 тысяч человек было на начальном этапе, но вручите удостоверения по-человечески. Вручите цветы, в школы пригласите, есть масса социальных организаций, где это можно сделать так, чтобы у человека осталось в памяти», – поручил Хабиров.

Другие новости рубрики