$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Новые запреты для непривитых, отмена алкогольных ограничений и дефицит доноров спермы – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

С завтрашнего дня в республике вступают в силу отдельные положения новых антиковидных ограничений. Напомним, изменения в указ о режиме повышенной готовности внес Радий Хабиров. С 4 октября на дистанционный формат работы переходят организации дополнительного образования (детские центры, кружки, школы искусств и прочее), а посещение государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек, домов культуры, кинотеатров, а также массовых спортивных мероприятий будет возможно только при наличии справки о вакцинации либо справки о перенесенном за последние 6 месяцев COVID-19. Остальные положения указа начнут работать с 12 и 18 октября.

Министерство торговли и услуг Башкирии предложило отменить запрет на продажу алкоголя в новогодние праздники. В ведомстве полагают, что ограничения исчерпали свою эффективность и больше не влияют на уровень потребления спиртного в регионе. Если идею министерства поддержат в правительстве, то «сухой» закон перестанет действовать уже в начале следующего года.

В республике вынесли приговор бывшему министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Причиной тому стала сделка о продаже земельных участков компаниям по заниженной стоимости. По мнению следователей, действия бывшего министра нанесли республике колоссальный ущерб.

Накануне в Башкирии был вновь побит рекорд по суточному приросту умерших от коронавируса. За 24 часа инфекция унесла жизни 23 человек, а всего с начала эпидемии скончалось 1 660 пациентов. Кроме того, был побит рекорд по суточному числу новых заболевших – 496. Редакция UfaTime.ru изучила статистику и выяснила, с какого дня кривые заболеваемости и смертности от коронавируса в Башкирии резко поползли вверх.

В Башкирии изъяли имущество бывшего начальника отдела ГИБДД. Такое решение принял суд. Сам бывший полицейский находится в розыске по подозрению в участии в преступном сообществе. Общая стоимость имущества, законность происхождения которого гаишник не смог подтвердить, оценивается в 44 млн рублей.

В Министерстве здравоохранения Башкирии назвали главные отличия гриппа от коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что заболевания схожи по основным признакам, способам передачи и профилактики, но отличаются длительностью инкубационного периода. При гриппе он составляет три дня, а при коронавируса несколько больше.

В республике увеличилось количество пойманных проституток. Об этом сообщает региональное МВД. Если в 2020 году за такой вид правонарушения было составлено 8 протоколов, то в этом году уже 18. В надзорном ведомстве напоминают, что уголовная ответственность за занятие проституцией не предусмотрена.

В Башкирии сохраняется дефицит доноров спермы. Как объяснили в республиканском медико-генетическом центре, основная причина такого явления в низком качестве здоровья мужчин. Стоит напомнить, что за каждую сдачу спермы положена солидная денежная выплата.

В Уфе определились с новым председателем Горсовета. Им стал Марат Васимов. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов. Васимов является генеральным директором компании АО «СЗ ИСК», представляет партию «Единая Россия». Выступая в Горсовете, он дал интересное обещание горожанам.

Другие новости рубрики