$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

«Скачок в другую реальность». Эксперты обсудили настоящее и будущее рынка недвижимости в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Участникам рынка придется привыкать к другим ценам, возможности для потенциальных инвесторов уже не лежат на поверхности, нужно искать или создавать новые продукты, цифровизация и электронные сервисы перешли из «будущего» в «настоящее». Об этом рассказали эксперты на форуме «Уралстройиндустрия» на секции о состоянии рынка недвижимости. 

Цены будут расти
По словам генерального директора федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, мир столкнулся с глобальной, мировой инфляцией. Поэтому нет предпосылок для снижения цен на недвижимость. Об этом говорит и график тренда цен на недвижимость. Специалист полагает, что инфляция продолжится – она объективна: рынку не хватает ликвидных объектов, новостроек, покупатели ждут предложений. Но цены уже не будут расти столь стремительно – не выдержит покупательная способность. Застройщики, понимая, что себестоимость строительства дорожает, будут стремиться к строительству масштабных, типизированных объектов, полагает Андреева. На вторичном рынке цены достигли практически уровня сопротивления, но продавцы не торопятся снижать цены из-за инфляции. «Рынок пережил глобальную трансформацию, скакнул в другую реальность. Давайте с этим жить», – подытожила эксперт. 

Технологичность процессов 
Реальность с использованием электронных сервисов оказалась быстрее и эффективнее. Процесс выбора, покупки недвижимости в ипотеку, регистрации сделки автоматизирован. Время операций сокращается до пары десятков минут, а перехода собственности  – до нескольких дней. Технологии сделали операции на рынке недвижимости более безопасными – появились соответствующие опции. Общий вывод – на таком рынке удобнее и безопаснее работать. 

Игроки подстраиваются под запросы
Если застройщики давно предложили своим потенциальным покупателям систему трейд ин, то на вторичном рынке до сих пор можно было продать жилье быстро только с большим дисконтом – в 20-30%. Естественно, массовой популярностью такой трейд ин не пользовался. Неудобства продавцам и покупателям всегда добавляли и цепочки – «нашел отличную квартиру, но не успел продать свою». А в последние годы рынок наводнили предложения с обременением, которые добавляют риски покупателю. В этом году на рынок Уфы зашел федеральный проект с участием крупнейших игроков рынка, который поможет решить эти вопросы. Компания будет заниматься срочным выкупом квартир с относительно небольшим дисконтом (-8% от среднерыночной цены), выкупом под запрос конкретного клиента с целью снятия обременений и покупкой квартир для участников цепочек. Проект курирует директор «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева. По ее словам, предложение по каждой квартире формируется индивидуально и не всегда принципиально отличается от цены продавца. 

Инвесторы присматриваются к новым продуктам 
На фоне дефицита ликвидных продуктов и снижения доходности инвестиций в новостройки из-за проектного финансирования инвесторам приходится искать другие возможности. Интересные продукты есть, но они сложнее для понимания. 

Эксперты полагают, что ситуация изменится с освоением Забелья и Зауфимья, но произойдет это в лучшем случае через несколько лет. 

Банки отмечают охлаждение рынка 
В июле жители Башкирии взяли на 10,9% меньше ипотечных кредитов, чем в июне. При этом сумма выданных кредитов сократилась на 15,3% с 14,6 млрд рублей до 12,4 млрд рублей. Количество льготных ипотечных займов снизилось на 59,2% с 1 441 до 588 единиц. Сумма льготных ипотечных кредитов рухнула на 63,4%. Такие данные приводит «ДОМ.РФ». 

Охлаждение эксперты связывают с ростом ставок по ипотеке, увеличением цен на жилье, снижением уровня реальных располагаемых денежных доходов населения и отсутствием ликвидных объектов на рынке. 

Другие новости рубрики