$70,97 -0,20 €82,68 +0,22

 

Эксперты рассказали, когда можно лишиться жилья за долги по ипотеке

Фото: ® UfaTime.ru

О том, когда банк может начать процедуру по изъятию квартиры у должника по ипотеке, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на экспертов. Обычно процедура начинается через три месяца неплатежей по ипотеке, а на реализацию заложенной недвижимости могут уйти годы.

Взыскание на заложенное имущество допускается, если сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, больше 5% от размера ипотеки. Процесс работы с долгом делится на досудебный, судебный и этап исполнительного производства. На этапе исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов (ФССП) организует торги. Если имущество реализовать не удается, кредитор принимает его на баланс и самостоятельно занимается реализацией.

Процесс реализации проблемного актива занимает от девяти месяцев до года, при этом в интересах клиента решить вопрос в досудебном порядке для того чтобы не платить лишние проценты. Заемщику лучше сразу сообщить о проблеме банку – ему могут предложить программы реструктуризации, ипотечные каникулы или рефинансирование.

Ранее UfaTime.ru писал о том, что в России хотят упростить рефинансирование ипотеки.

Другие новости рубрики