$69,81 +0,26 €81,03 +0,33

 

Клинический психолог рассказал о влиянии коронавируса на психику пациентов

Фото: ® UfaTime

О том, что коронавирусная инфекция влияет не только на физическое здоровье, но и ментальное, известно почти с самого начала пандемии.

Еще в апреле прошлого года Московский научно-исследовательский институт психиатрии описал психические реакции и нарушения поведения у пациентов ковид-госпиталей. Это могут быть галлюцинации, нарушения сна, агрессия, провалы в памяти и суицидальные мысли. Редакция UfaTime.ru поговорила с психологом, который работал в уфимском ковид-госпитале, и выяснила, с какими проблемами сталкиваются перенесшие коронавирус пациенты. На вопросы отвечал клинический психолог и аспирант психофизиологии БГУ Александр Прохоров.

Замечаете ли вы рост числа пациентов своего профиля на фоне ковида?

– Да, замечаем, что, однако, во многом связано с тем, что переболевших в популяции просто становится больше.

С какими психологическими последствиями ковида чаще всего обращаются к врачам люди?

– Чаще всего это общая слабость, упадок сил, реже добавляются снижение внимания, памяти, скорости психомоторных реакций и темпа мышления. Также очень часто обостряются хронические заболевания нашего профиля.

Есть ли какие-то способы профилактики таких последствий?

– Способы профилактики схожи с рекомендациями по выздоровлению для каждого конкретного больного, даваемые ему врачом-соматологом. Стоит отметить, что важно повышать уровень активности постоянно, но в адаптивном темпе с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Чтобы легкие заработали с прежней эффективностью, нужно давать им тренировочную, то есть более высокую в сравнении с острой стадией заболевания, нагрузку. Это тем важнее, чем дольше человек находился на постельном режиме, а это иногда месяцы.

Другие новости рубрики