$70,97 -0,20 €82,68 +0,22

 

Эксперт назвала семь уловок, которыми пользуются нечестные риелторы

Фото: ® UfaTime.ru

Почти всегда поиск квартиры (или клиентов) для покупки (продажи) начинается с бесплатных сайтов объявлений. Однако у таких сервисов есть один существенный минус – их очень любят мошенники и просто не чистые на руку риелторы и агенты по недвижимости. Редакция UfaTime.ru выяснила, на какие уловки идут такие «специалисты» и какие фразы из уст риелтора должны насторожить.

В подготовке материала нам помогала Камила Фазлыева, руководитель ипотечного бюро и профессиональный риелтор.

Ситуация №1 – другие фотографии

Распространенная практика нечестных агентов – использовать для продажи квартиры чужие фотографии или снимки, сделанные в других квартирах. После прямого вопроса, почему картинка не сходится, риелторы обычно выдают заученные объяснения: «перепутал коллега, который заливает объявления»; «фото остались с предыдущего объявления» или «настоящих фото нет, но тут такая же планировка». А иногда и прямо признают, что фото сделаны для привлечения внимания.

Что делать: Заранее спрашивайте, все ли фотографии сделаны в продаваемой квартире. Придя на просмотр, сверьте, если вас обманули, лучше не связывайтесь с этой квартирой и пожалуйтесь на объявление, такая функция есть почти в каждом портале объявлений, советует Камила Фазлыева.

Ситуация №2 – «Эта квартира уже продана/сдана, но есть похожая»

Заинтересованный конкретным объектом покупатель звонит по указанному в объявлении номеру, а риелтор говорит, что эта квартира уже продана, и предлагает осмотреть другой «очень похожий вариант».

Что делать: Фраза «эта квартира продана/ заваансирована» означает, что здесь ловят наивных покупателей, вешайте трубку.

Ситуация №3 – «Продам вашу квартиру бесплатно»

Продавцам, которые самостоятельно размещают объявления, риелторы часто звонят сами и предлагают продать их квартиру бесплатно. На деле риелтор рассчитывает продать объект подороже, а разницу оставить себе.

Что делать: Никто не работает бесплатно. Это значит, вас надуют и вы даже не узнаете на какую сумму. На сделке лично спросите продавца (или покупателя), за сколько тот продает (покупает) квартиру. Не через агента. Самостоятельно. И если сумма отличается от вашей, значит, вас обманули. Комиссия за работу риелтора всегда оплачивается отдельно и прописана в договоре об оказании услуг.

Ситуация №4 – «Фото нужны для клиента на севере»

Если вы самостоятельно продаете квартиру, а риелтор на просмотр пришел без покупателя и просит сделать фото, чтобы их отправить ему, с большой долей вероятности можно сказать, что никакого клиента нет.

Что делать: Вы самостоятельно выставили квартиру на продажу и приходящие люди начинают ее фотографировать «для клиента на севере». Потом не удивляйтесь, что ваша квартира продается в чужих объявлениях.

Ситуация №5 – Соревнования между риелторами

Среди продавцов распространена практика дать информацию об объекте нескольким риелторам и ждать, кто продаст быстрее.

Что делать: «Пусть соревнуются, кто продаст быстрее». Продаст тот, кто продаст дешевле всех, а не выгоднее.

Ситуация №6 – «Квартиру уже проверил банк»

В задачи профессионального риелтора входит проверка квартиры перед сделкой. Аргумент, что банк уже проверил объект, должен насторожить.

Что делать: «Банк проверил – значит, все кристально чисто» – это не так. К сожалению, в истории российского жилья много скрытых камней, не известных обычным людям. Процесс включает в себя серьезную проверку истории квартиры, долги и судимости продавцов и истории бывших собственников, а не только выписку ЕГРН и коммунальные платежи. Жертвами мошенников крайне редко становятся клиенты профессиональных опытных риелторов. Как правило, страдают люди, самостоятельно вышедшие на рынок и ограничивающиеся помощью «знакомой тети Глаши, которая все проверит». Как правило, у таких теть нет необходимых инструментов для проверки объектов.

Ситуация №7 – «Вам риелтор не нужен?»

Стоит только опубликовать объявление о продаже квартиры, собственнику начинают поступать звонки от риелторов, которые предлагают свои услуги.

Что делать: Профессиональный риелтор занят другими клиентами, а не навязывает вам свои услуги «холодными звонками».

Если вам действительно нужна помощь, поищите риелтора самостоятельно, а не доверяйтесь первому позвонившему.

Другие новости рубрики