$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Правильный свет на живот матери может влиять на развитие плода

Фото: UfaTime.ru

Команда специалистов из Университета Умео в Швеции, работающих в сотрудничестве с коллегами из США, выяснила, что правильный свет на живот матери может быть важен для развития плода. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Как отмечает один из авторов исследования Лена Гунхага, это открытие может выявить возможности для использования правильного вида световой стимуляции во время беременности, чтобы сократить вероятность неврологических расстройств в зрелом возрасте.

Выяснилось, что световой рецептор опсин 3 уже экспрессируется в частях центральной и периферической нервной системы на ранних стадиях развития плода. Молекула опсина 3 обладает широкой, но отчетливой экспрессией, что предполагает значимую роль в формировании различных нейронов, нервных путей и областей головного и спинного мозга. Она может быть связана с рядом моторных и сенсорных нейронных путей, регулирующих движение, боль, зрение и обоняние, а также память, настроение и эмоции.

Хотя идея о том, что свет может влиять на клетки внутри тела, даже у будущего плода, может показаться странной. Однако ряд экспериментов продемонстрировал, что свет может проходить через кожу, мягкие ткани и череп, чтобы активировать фоторецепторы.

Открытие паттерна экспрессии рецептора опсина 3 предполагает, что свет играет жизненно необходимую роль в развитии и последующей функции мозга ребенка. Это может объяснить, почему вероятность некоторых неврологических и психических заболеваний варьируется в зависимости от сезонного времени рождения. До сих пор данная необъяснимая корреляция наблюдалась при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, биполярное расстройство, аутизм, шизофрения и эпилепсия.

Ранее UfaTime.ru писал, что хламидиоз может увеличить риск рака и внематочной беременности.

Другие новости рубрики