$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Иммунолог сравнил уровень антител после прививки и ревакцинации

Фото: ® UfaTime.ru

По словам врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, если пройти ревакцинацию от COVID-19 в положенные сроки, то антител должно появиться больше, чем при первой вакцинации. Об этом специалист рассказал в интервью «Москве 24».

Специалист заявил, показатели во многом зависят от времени, которое прошло после процедур. Он также отметил, что уже существуют работы, говорящие о том, что следующая доза вакцины дает очень сильный прирост антител, но утверждать это с полной уверенностью пока нельзя.

Крючков пояснил, что изменения происходят в динамике. «Человек вакцинируется, у него на максимум те же иммуноглобулины G выходят плюс-минус черед полторы недели. Затем они начинают медленно падать. Так что примерно через 3-3,5 месяца их уровень падает раза в 2,5-3 от максимума. И к ревакцинации человек подходит со значительно меньшими значениями», – пояснил эксперт.

Иммунолог полагает, что проверять уровень своих антител перед ревакцинацией от COVID-19 не стоит, так как данный показатель в любом случае будет индивидуальным для каждого. Врач подчеркнул, что пока нет полных сведений о том, какой уровень антител будет достаточным для людей каждого пола, возраста, веса, чтобы гарантировать 95-99% защиты.

Ранее UfaTime.ru писал, что в России создали тест на коронавирус в любых биологических жидкостях.

Другие новости рубрики