$69,81 +0,26 €81,03 +0,33

 

Эксперт объяснил, в каком случае Башкирия победит нелегальную торговлю алкоголем

Фото: ® UfaTime.ru

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз в разговоре с корреспондентом UfaTime.ru объяснил, почему власти в Башкирии и других регионах России не могут решить проблему нелегальной продажи алкоголя. 

Эксперт отметил, что подпольный рынок спиртного в последние 6-7 лет сильно активизировался и это произошло из-за акцизной реформы 2012-2014 годов. 

«До этого времени ставка акциза в год росла примерно на 8%, но после реформы она за три года выросла в два раза. Рынок розничной продажи рухнул. За 5 лет в легальной рознице стали продавать в два раза меньше водки. В 2009 году во всех магазинах, включая и Башкирию, нелегальная водка стоила 50 рублей, а в 2014 году – уже 220 рублей. То есть нелегальное спиртное в легальной разнице подорожало в 4,5 раза. Пока люди будут зарабатывать в пределах 20 тысяч рублей в месяц, они никогда не будут пользоваться легальным рынком алкоголя из-за его дороговизны», – уверен Дробиз. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил слова Радия Хабирова, который обещал продолжить борьбу с нелегальным алкоголем и рассказывал об успехах на этом поприще. 

Другие новости рубрики