$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

В селе Воскресенское взялись за реконструкцию старинных праздников и обрядов для туристов

Фото: UfaTime.ru

Жители села Воскресенское в Мелеузовском районе (входит в геопарк «Торатау») решили встречать туристов старинными русскими народными праздниками. Потомки крепостных крестьян, съехавшихся сюда работать на местном медеплавильном заводе в середине 18 века сразу из нескольких областей, сохранили свое культурное наследие и теперь делятся знаниями с гостями.

В июле село выиграло грант на проведение этно-праздников для туристов – «Этнодеревня в селе Воскресенское», и уже в минувшие выходные гостям Воскресенского показали, как раньше проводился в этих местах день Ивана Купалы. В рамках проекта в Воскресенском в течение года пройдет еще 14 этно-мероприятий для жителей и гостей Башкирии.

В августе в Воскресенском планируется проведение праздников урожая, в январе 2022 года – Зимних забав, в марте – Широкой масленицы, в апреле – Фестиваля весны, в мае – Фестиваля этно-творчества, в течение года на постоянной основе будут проходить экскурсии по Воскресенскому, ярмарки гончарных, ремесленных изделий и традиционных продуктов питания. 

Помимо участия в народных праздниках, для туристов в Воскресенском открыт памятник архитектуры федерального значения – бывший медеплавильный завод, построенный в 1745 году. Недалеко от него в старинном особняке расположилась картинная галерея, в которой хранятся ранние работы знаменитых художников России – студентов Суриковского училища, эвакуированного в башкирскую глубинку в годы войны. В центре Воскресенского находится церковь начала 18 века, куда по легенде на службу приходил Емельян Пугачев.

Другие новости рубрики