$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Россиян предупредили о росте цен на минтай

Фото: ® UfaTime.ru

Средняя стоимость лососевых рыб, в частности минтая, в ближайшее время подорожает примерно на 30%, в то время, когда цены на другие морепродукты, наоборот, стабилизируются. Об этом заявил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев, сообщает News.ru. 

Специалист отметил, что резкий ценовой скачок минтая и других видов лососевых рыб можно объяснить их значительным запасом прежде всего на Дальнем Востоке. Однако он добавил, что многое будет зависеть от налаженности логистических перевозок в центральные регионы страны. 

«Раньше основным импортером минтая был Китай, в настоящее же время российским производителям нужно переключаться на внутренний рынок, где продукции нужно будет преодолеть значительно большее расстояние, прежде чем минтай попадет на прилавки. Поэтому в краткосрочной перспективе мы ожидаем «ценового шока» на 30%», – пояснил Корнев. 

Эксперт добавил, что в связи с карантинными ограничениями, которые были введены Китаем, в начале текущего года в России искусственно был создан заметный профицит товара в размере нескольких тысяч тонн. На фоне этого временно получилось добиться значительного ценового спада. Однако затем стоимость вновь пошла вверх, и данная тенденция в ближайшие месяцы сохранится. 

Корнев отметил, что на повышение стоимость повлияли два основных фактора: глобальный рост цен и ограничения, вызванные пандемией COVID-19.

Ранее UfaTime.ru писал, что ритейлеры ожидают рост цен на одежду и обувь этой осенью.

Другие новости рубрики