$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Эксперт в сфере недвижимости назвала лучшее время для покупки квартиры в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева дала рекомендации по покупке квартиры на уфимском рынке недвижимости и ответила на вопрос, стоит ли тратить деньги сейчас или лучше отложить приобретение жилья до осени. 

В беседе с корреспондентом UfaTime.ru эксперт отметила, что некоторые жители Уфы пока не торопятся расставаться с деньгами и рассчитывают на падение цен в ближайшем будущем. Они объясняют свое решение сокращением льготной ипотеки. Напомним, с 1 июля ее условия изменились, к примеру, процентная ставка увеличилась с 6,5% до 7% годовых. В последнее время эта программа поддерживала спрос, а значит и рост цен на квартиры. 

«Банки подтвердят тот факт, что среди их клиентов есть потенциальные заемщики, которым одобрили ипотеку, но они отказались от покупки квартиры несмотря на низкую процентную ставку. Доля таких отказников растет. Они рассчитывают, что осенью цены будут падать. Если это произойдет, то размер процентной ставки уже не будет играть такой большой роли, как стоимость объекта. Когда квартиры в Уфе стоили 700-800 тысяч рублей, а ипотечная ставка была на уровне 17-18%, то это было гораздо выгоднее, чем в нынешних условиях покупать квартиру за 3 млн рублей под 7% годовых», – напоминает Фазлыева. 

Она подчеркивает, что против падения цен на квартиры будут выступать застройщики, потому что стоимость строительных материалов, инфраструктуры и прочего дорожает. По мнению эксперта, у строительных компаний нет никаких причин для снижения цен на жилье, кроме того они привыкли к высокой маржинальности. 

«Соответственно застройщики будут до последнего держать высокий уровень цен. Кроме того, сами компании заявляют о будущем росте цен. Понятно, что сами они понимают, если не будет спроса, то и квартиры никто не будет покупать. Поэтому застройщики боролись за продолжение действия льготной ипотечной программы в регионах», – подчеркивает руководитель ипотечного бюро. Стоит напомнить, что власти планировали вообще свернуть эту программу, но Владимир Путин распорядился продлить ее до 2022 года. 

Учитывая вышенаписанное Камила Фазлыева дает желающим купить в квартиру в Уфе несколько рекомендаций. 

«Если вам сегодня нужна новая квартира для того, чтобы отселить взрослого сына или у вас родился ребенок и нужно поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную, то, наверное, нет смысла ждать лучшего момента и откладывать покупку жилья. О том, что лучший момент наступил, вы узнаете только завтра, когда он уже пройдет. В других случаях бежать и покупать квартиру, думая, что ставки могут вырасти, я бы не рекомендовала. Если у вас «не горит», а на рынке грядут какие-то изменения, то лучше занимать выжидающую позицию. Когда все уравновесится, тогда и купите. Я рада, что население стало более разумно. Сейчас любят говорить о коллективном иммунитете, а я скажу о коллективном разуме, который по большому счету не особо зависит от рекламы застройщиков», – резюмирует эксперт. 

Другие новости рубрики