$73,21 -0,12 €85,86 -0,02

 

Лидер движения «Сибай дыши» с помощью ЕСПЧ намерен признать незаконным сокрытие информации о загрязнении воздуха

Фото: Радий Хабиров

Лидер движения «Сибай дыши» и член Совета по правам человека в Башкирии Эдуард Кадыров направил жалобу на 248 страницах в Европейский суд по правам человека. Он требует признать незаконным сокрытие от горожан информации о 50-кратном превышении ПДК по сероводороду в конце декабря 2018 года. 

Напомним, тогда в Сибае тлел карьер Учалинского ГОКа, который и стал причиной загрязнения воздуха. 

Как писал UfaTime.ru, активисты движения пытались привлечь к ответственности управление Роспотребнадзора и местную администрацию. Они утверждали, что власти и надзорное ведомство вовремя не оповестили жителей о серьезном загрязнении воздуха, однако проиграли дело в городском, а позже и в Верховном суде республики. Обращение в высшую инстанцию России также не принесло результатов, суд не стал рассматривать жалобу. 

Комментируя ситуацию корреспонденту UfaTime.ru, лидер движения «Сибай дыши» Эдуард Кадыров рассказал об основном посыле обращения в ЕСПЧ. 

«Государство, в лице России и ее госорганов, обладая информацией об экстремально высоких превышениях ПДК, то есть опасных для здоровья и жизни населения, не оповестило людей. Мало того, оно никак не обезопасило жителей (Сибая). Не обладая информацией люди подвергают свое здоровье опасности и получается неоднозначная картина. При 25-кратном превышении ПДК в январе и феврале 2019 года власти проводили эвакуацию, вывозили людей, оповещали и предупреждали. Почему этого не происходило в декабре при 50-кратном превышении ПДК? Действия государства выглядят нелогично» – резюмировал Кадыров. 

Другие новости рубрики