$72,66 -0,35 €85,04 -0,65

 

Иммунолог развеяла семь мифов о витаминах

Фото: UfaTime.ru

Врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина развеяла семь заблуждений о витаминах, приводящих к передозировкам или гиповитаминозу,  сообщает «АиФ». 

Специалист отметила, что организм сам умеет синтезировать витамины за некоторыми исключениями. Например, запасы витамина C должны пополняться извне. Поэтому главным источником витаминов должно быть сбалансированное питание. Дополнительный прием показан при нарушении синтеза или усвоения витаминов из продуктов питания вследствии различных состояний организма. 

Второй миф заключается в том, что в замороженном или термически-обработанном виде витамины разрушаются. На самом деле витамины выдерживают как при температуре до 100-120 градусов, так и заморозку.

Третий миф заключается в бесконтрольном приеме витамина D для профилактики. На самом деле гипервитаминоз витамина D приводит к повышению уровня кальция в организме и тяжелой интоксикации, поэтому нужно знать свою индивидуальную дозу. 

Популярен и миф о том, что беременные женщины нуждаются в повышенном приеме витаминов. На самом деле беременным витамины нужны только при доказанном дефиците – из-за гипервитаминоза развивается интоксикация, которам может вызвать патологические процессы у беременной и плода. 

Согласно пятому мифу, витамины могут компенсировать вред от нездорового образа жизни. Однако никакими витаминами нельзя компенсировать патологические процессы, которые запускает, например, курение. 

Шестой миф говорит о том, что синтетическое витамины вызывают зависимость. Это нет так, зависимость, скорее, психологическая. Но в любом случае витамины должен назначать доктор. 

Также некоторые полагают, что витаминами можно запастись. Но на самом деле организм не запасает ряд витаминов. 

Ранее UfaTime.ru сообщал о лучших источниках витамина C в летнее время по мнению доктора Мясникова.

Другие новости рубрики