$72,66 -0,35 €85,04 -0,65

 

Скачок цен на продукты, дополнительный выходной и коронавирус в детском лагере – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей прошедшей недели.

В Башкирии выросла стоимость товаров и услуг. К такому выводу пришли аналитики Башкортостанстата, проанализировав динамику цен и сравнив ее с прошлым годом. Оказалось, что значительнее всего подорожал картофель и сахар, а цены на цитрусовые наоборот снизились. 

В детском лагере «Чайка» дети заболели коронавирусом. На момент заражения там отдыхало 115 несовершеннолетних и работало 43 взрослых. Обстоятельства происшествия уточняются. Дело находится на контроле республиканской прокуратуры. 

В правительстве рекомендовали дать жителям республики дополнительный выходной, а некоторые граждане будут освобождены от работы официально. Соответствующий указ подписал Радий Хабиров. «Мы проанализировали ситуацию и подумали, что в условиях эпидемии коронавирусной инфекции и тяжелого лета, людям можно предоставить возможность отдохнуть четыре дня подряд», – отмечал глава республики. 

В 25 районах Башкирии ввели режим ЧС. Причиной послужила аномальная жара и отсутствие дождей. Из-за непогоды в республике пострадали посевы на площади в 300 тысяч гектаров. Радий Хабиров призвал не ждать большого урожая в этом году. Стоит отметить, что аграрии смогут возместить ущерб только в том случае, если их посевы застрахованы. В Национальном союзе агростраховщиков рассказывали UfaTime.ru, что площадь застрахованных сельскохозяйственных растений невелика. 

Водители крупнейшего пассажирского перевозчика «Башавтотранса» объявили забастовку и сошли с маршрута. Они заявили, что получают несопоставимые с работой зарплаты и потребовали проверить финансовую деятельность одного из филиалов. В пресс-службе «Башавтотранса» назвали претензии водителей необоснованными. 

После завершения Фольклориады в республике почти каждые сутки фиксируют новый рекорд по количеству заболевших COVID-19. Если 11 июля оперштаб подтвердил 208 новых случаев заражения, то к 16 июля суточный прирост достиг уже 240. Интересно, что по данным регионального Роспотребнадзора, культурное событие не повиляло на эпидемиологическую обстановку в Башкирии. 

В республике выбрали категорию жителей, которые с 1 сентября могут потерять доступ к своим рабочим местам, если не пройдут вакцинацию от коронавируса. Исключения сделают лишь для тех, кто не может привиться по медицинским показаниям. Привитые получат различные поощрения от руководства, например, дополнительные дни отдыха с сохранением зарплаты. 

Бывший заместитель руководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов с 16 июля стал официальным генеральным директором хоккейного клуба «Салават Юлаев». Он сменил на этой должности Александра Курносова. Причины ухода Баширова из администрации не раскрываются, сам он написал заявление об увольнении по собственному желанию. 

Другие новости рубрики