$72,66 -0,35 €85,04 -0,65

 

Новые поручения по «Ларгусам», зарплаты водителей «Башавтотранса» и иск к администрации Радия Хабирова: Главные новости Башкирии и Уфы за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает свою еженедельную рубрику и публикует обзор самых популярных новостей Уфы и Башкирии. 

На прошлой неделе Радий Хабиров в третий раз перенес дату начала действия второго пакета антиковидных мер. Согласно новой версии указа, ограничения начнут действовать с 26 июля. 

Напомним, второй антиковидный пакет предполагает, что посещение мест общественного питания и заведений социально-бытового обслуживания без справки о вакцинации от коронавируса (или справки о противопоказании, или отрицательного теста ПЦР) будет запрещено. 

Еще один запрет в Башкирии ввело Министерство лесного хозяйства. С 5 по 25 июля ведомство запретило посещение лесов в девяти муниципалитетах. Из-за высокого риска возникновения пожаров закрыты леса Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Учалинского и Хайбуллинского районов. 

В школах Башкирии началась вторая волна приема первоклассников. Родители, чьи дети не относятся территории к выбранной школе, но хотят учиться именно в ней, должны написать заявление 5 сентября.

После аварии с шестью погибшими Радий Хабиров дал новые поручения по «Ларгусам». Глава Башкирии потребовал остановить нелегальных перевозчиков, создав для них неудобства. «Мы когда их остановим? Понятно, что они нишу занимают, которую мы пока с «Башавтотрансом» не можем занять, но с ними надо работать: останавливать, смотреть», – заявил Хабиров. 

Группа жителей Башкирии подала коллективный иск к администрации Радия Хабирова. Через Верховный суд они пытаются признать незаконными поправки в указ о режиме повышенной готовности, которые запрещают поседение кинотеатров, концертных залов и других заведений без справки о вакцинации, наличия медотвода или отрицательного теста на ковид. Вскоре стало известно, что этот иск оставили без движения. 

Доза радиации, которую в течение года получает каждый житель Башкирии, выросла. Теперь она составляет 7,134 миллизиверта. Это на 7,7% больше, чем было годом ранее. Основная доля облучения происходит из-за природных источников. 

Глава Башкирии развенчал распространенный миф о вакцинации. На оперативном совещании Радий Хабиров рассказал о чиновниках, которые, по мнению некоторых жителей, сами не прививаются, а других призывают это сделать. Пор словам Хабирова, в его администрации от ковида привиты 86% сотрудников, а в правительстве – 65%. 

«Башавтотранс» раскрыл зарплаты своих сотрудников. Перевозчик сообщил, что водители основных маршрутов в Уфе получают 65-80 тысяч рублей, а водители других маршрутов – 45 тысяч рублей. 

Другие новости рубрики