$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Нарушает ли обязательная вакцинация от коронавируса конституционные права граждан? – Мнение юристов Уфы

Фото: UfaTime.ru

Уфимские адвокаты по просьбе UfaTime.ru высказались о том, насколько законной может быть обязательная вакцинация от коронавируса и не нарушает ли она конституционные права человека. 

На минувшей встрече с членами Совета по правам человека в Башкирии Радий Хабиров рассказывал, что при обсуждении новых положений указа о режиме повышенной готовности по коронавирусу власти рассматривали различные варианты ускорения темпов прививочной кампании, в том числе и обязательную вакцинацию. При этом сам глава республики выступал против такого жесткого метода борьбы с инфекцией, но подчеркивал, что при определенном росте заболевших и по решению главного санитарного врача обязательную вакцинацию могут ввести. 

Руководитель Роспотребнадзора в Башкирии Анна Казак заявляла, что текущая эпидемиологическая ситуация пока не требует введения таких кардинальных мер, но в будущем все может измениться. Это произойдет в том случае, если жители республики будут игнорировать прививочную кампанию. 

По мнению юриста Рамиля Гизатуллина, вопрос о законности обязательной вакцинации носит больше риторический, а не правовой характер. 

«По закону вакцинация добровольная, а по факту мы имеем откровенную обязаловку. Отчасти можно согласиться с обязательной вакцинацией, но и тут все не слава Богу. На этой неделе медики Уфы заявляли, что вакцина отсутствует. То есть обязанность вакцинации есть, более того, она продвигается под угрозой ограничения прав, в том числе конституционных (на труд, на свободное передвижение и так далее), но вакцин в необходимом количестве нет. Лично я вакцинировался на днях, моя профессиональная деятельность вынуждает это делать. На днях посещал одно из уфимских исправительных учреждений, куда без справки (о вакцинации, ПЦР или медотводе) меня отказались впускать на основании, якобы имеющегося распоряжения главного государственного санитарного врача по республиканскому ФСИН. Меня ознакомили с этим распоряжением, но оно не содержало требования предъявлять соответствующие справки», – говорит эксперт. 

Уфимский адвокат Роман Петров утверждает, что вакцинацию можно считать обязательной, если она включена в календарь прививок, однако на последней сессии депутаты Госдумы не стали вносить туда прививку от коронавируса. 

«Соответственно, обязательная и принудительная вакцинация (от коронавируса) законом не определена. Заявления главного санитарного врача Москвы или России о том, что всем надо вакцинироваться, не является законом, это рекомендация. Указы глав регионов с требованием вакцинировать всех подряд – это подзаконные акты. При введении чрезвычайного положения в России, когда действие многих конституционных прав и свобод граждан приостанавливается, такие указы будут на какой-то период времени стоять выше других законов и конституционных норм. На данный момент, как и в прошлом году, чрезвычайное положение у нас не введено. Оно предполагает в обмен на приостановку прав граждан выплату компенсации со стороны государства», – отмечает Петров. 

Другие новости рубрики