$69,81 +0,26 €81,03 +0,33

 

Глава Госсобрания Башкирии назвал неэффективной существующую систему охраны в школах в лице пенсионеров на «вертушке»

Фото: ® UfaTime.ru

После трагических событий в Казани, где 19-летний парень ворвался в гимназию и расстрелял девять человек, депутаты Башкирии и Татарстана решили совместно работать над новыми законами о безопасности в школах. Сегодня в Актанышском районе соседней республики проходит совместное заседание профильных комитетов Госсобраний Башкирии и Татарстана. 

Глава Курултая РБ Константин Толкачев заявил, что вся система обеспечения безопасности в школах нуждается в перестройке. Парламентарий назвал существующий порядок неэффективным. 

«В школах этим (обеспечение безопасности – прим. ред.), как правило, занимаются частные охранные предприятия. На деле это чаще всего означает сидящего на «вертушке» пенсионера, у которого нет ни оружия, ни должной подготовки. А зачастую в школах нет даже такой охраны – пропускной режим обеспечивает вахтер», – заявил Толкачев. 

По его мнению, охранниками должны работать люди, прошедшие специальную подготовку. Причем деньги на такую охрану должны выделять из бюджета, а не собираться с родителей. 

Отдельно глава Госсобрания Башкирии остановился на теме воспитательной функции школ. «Люди, которые стреляют в детей или совершают иные преступления, не берутся из ниоткуда. Все они когда-то сидели на школьной скамье, и процесс их воспитания, взращивания в них общечеловеческих ценностей был упущен. И это в том числе наша с вами вина, вина государства, родителей и педагогов. Школа больше, чем просто место, где получают знания. Она дает ценностные ориентиры, учит различать зло и принимать сторону добра. Воспитательный компонент образовательного процесса необходимо усилить», – передает его слова пресс-служба парламента. 

Что касается поступивших после стрельбы в казанской школе предложений ужесточить правила выдачи лицензии на оружие, депутат назвал их рациональными. Напомним, есть идеи увеличить возраст для получения разрешения на оружие, ввести запрет для тех, кто не служил в Армии, имеет судимость или попадался за рулем пьяным. 

«Во всех этих и других подобных инициативах содержатся рациональные зерна. Считаю, их необходимо очистить от плевел, оформить и внести в Государственную Думу в виде проекта федерального закона, а возможно, и в виде нескольких законопроектов. Полагаю, Госсовет Татарстана как представитель пострадавшего региона вправе сыграть первую скрипку в этом важном деле. Наш парламент готов поддержать коллег, выступить с совместными законодательными инициативами», – объяснил он свою позицию. 

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии нашли учеников, которые были подписаны на социальные сети казанского стрелка.  

Другие новости рубрики