$71,68 -0,52 €87,33 -0,48

 

Ученые: Риск смерти от COVID-19 при неврологических заболеваниях оказался выше

Фото: UfaTime.ru

Ученые из 13 стран мира под руководством специалистов из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Европейской академии неврологии установили, что риск смерти от COVID-19 при неврологических заболеваниях оказался выше, чем среди тех пациентов, которые не имеют подобных проблем. Данные об этом исследовании опубликованы в научном журнале JAMA Network Open. 

По словам авторов работы, из 3 744 госпитализированных взрослых пациентов с коронавирусом 82 человека имели неврологические симптомы – примерно четыре из десяти пациентов отмечали головные боли, трое из десяти – теряли вкус и обоняние. Самым распространенным неврологическим симптомом, поставленном в клинике была острая энцефалопатия (в почти половине случаев), за ней следовала кома у 17% пациентов и инсульт в 6% случаев. Кроме того, часто пациенты находились в состоянии измененного сознания – были подавленными или вели себя возбужденно. 

Также оказалось, что наличие ранее существовавших у пациентов неврологических болезней любого типа, например, заболеваний головного, спинного мозга и нервной системы, хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера, вдвое повышало риск развития неврологических осложнений, связанных с коронавирусом. При этом наличие неврологических симптомов COVID-19 повышало риск смерти пациента в шесть раз, даже при таком безобидном казалось бы симптоме, как потеря обоняния. 

Помимо этого, ученые считают, что среди выздоравливающих пациентов с неврологическими симптомами реабилитация происходит медленнее, а их долгосрочные перспективы в плане полного выздоровления остаются более неопределенными. 

Ранее UfaTime.ru сообщил о том, что глобальное число погибших от коронавируса может быть более чем в два раза выше, чем показывают официальные данные. 

Поделиться
Поделиться
Максим Романов
Максим Романов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики