Ufameteo.ru сейчас в Уфе -3°C

 

Что делать, если присосался клещ, нужно ли их травить в саду и когда делать прививку – Инструкция для жителей Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Башкирия считается эндемичным регионом по клещевому энцефалиту, это значит, что доля зараженных клещей в республике выше средних показателей. Редакция UfaTime.ru подготовила подробную инструкцию для тех, кто «поймал» клеща и не знает, что делать дальше. 

Главный миф о клещах 

В красной зоне по клещевому энцефалиту находятся Абзелиловский, Альшевский, Аскинский, Бакалинский, Белебеевский, Белокатайский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Буздякский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Краснокамский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Федоровский, Чекмагушевский, Чишминский, Шаранский и Янаульский районы Башкирии. 

Но зараженные клещи есть везде. Многие убеждены, что они обитают на деревьях, поэтому подцепить клеща можно только в лесу, но это заблуждение. 

Как объяснил главный врач Республиканского центра дезинфекции Павел Мочалкин, клещи обитают в траве и на кустарниках до метра высотой. Миф, что они прыгают на людей с деревьев, появился из-за того, что чаще всего они присасываются к верхней части тела – клещей обычно находят на голове или спине. Это объясняется тем, что клещи ползут только снизу вверх, в поисках подходящего места для присасывания.  

Энцефалит или боррелиоз 

Сами по себе клещи не так опасны для человека. Присосавшиеся здоровые особи вскоре отпадают самостоятельно, но, если клещ был заражен, вероятность летального исхода без своевременного лечения – 1-2%, вероятность получить психологические и неврологические осложнения на всю жизнь – 10-20%. 

Клещи являются переносчиками двух инфекций – клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и системного клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Оба этих заболеваний поражают центральную нервную систему, но если боррелиоз можно вылечить, то специфического лечения от энцефалита нет. Медицина предлагает только терапевтическую поддержку, побороть вирус организм должен сам. Поэтому гораздо проще предупредить болезнь. 

Защита от клещей 

Существуют два способа защититься от переносчиков энцефалита. Неспецифичная защита от клещей – это попытка максимально снизить риск подцепить клеща: носить на природе закрытую одежду и распылять репелленты, отпугивающие их. 

В городах обычно еще обрабатывают парки и скверы. В Уфе этим занимается Центр дезинфекции – до 1 мая сотрудники распыляют ядовитые для клещей вещества в зеленых зонах. 

Собственники земель тоже могут вызвать службу дезинфекции на свой участок, если на нем есть клещи. Услуга эта платная, стоит примерно 1 800 рублей за 6 соток. На всякий случай обрабатывать лужайку у дома не стоит, тем более делать это самостоятельно. 

Растворы, которыми травят клещей, могут быть опасны для человека и домашних животных, но только в течение трех часов после распыления. После этого времени облако опадает, территория становится безопасной. Поэтому дезинфекторы обычно работают по ночам и в защитных костюмах. 

Специфическая профилактика – прививка от КВЭ. Сделать ее желательно заранее, еще до начала сезона клещей. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, вакцина платная, стоит 1,5-3 тысячи рублей в зависимости от производителя. В России зарегистрировано пять вакцин: ЭнцеВир, ЭнцеВир Нео, Клещ-Э-Вак – российского производства, Энцепур – немецкого, ФСМЕ-Иммун – австрийского. 

Схема вакцинации следующая: в конце осени пациент получает первую дозу препарата, а через два месяца – вторую. Важно, чтобы между последним уколом и сезоном активности клещей (в Башкирии это обычно конец апреля – начало мая), прошел месяц – столько времени нужно, чтобы сформировался иммунитет. Есть экстренная схема вакцинации, когда оба компонента вакцины вводят с интервалом в 14 дней. 
Отметим, что прививки от боррелиоза не существует, вакцина от КВЭ не защитит от болезни Лайма. 

Что делать, если присосался клещ? 

Если клещ все-таки присосался, его необходимо удалить как можно скорее. Чем дольше человек «кормит» зараженного клеща, тем большая концентрация вируса накапливается в организме.

Лучше всего обратиться в травмпункт, если его поблизости нет, снять клеща можно самостоятельно. 

1. Нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его голове;

2. Держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь. 

3. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, даже одеколон подойдет).

4. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 

На этом успокаиваться не стоит. Определить на глаз, был ли заражен клещ, нельзя, остаеются два варианта: ждать проявления симптомы (озноб, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, тремор) или отнести клеща в лабораторию на платный анализ. Вызванные энцефалитом поражения ЦНС зачастую необратимы, поэтому врачи советуют не рисковать и раскошелиться на анализ. 

Сделать это в Уфе можно в Центре гигиены и эпидемиологии на Шафиева, 7. В Стерлитамаке лаборатория находится на Революционной, 2а, в Бирске – на Калинина, 8, в Нефтекамскке – на Социалистической, 10, в Туймазах – на Лесовода Морозова, 1. 

Проверить клеща на энцефалит стоит 330 рублей, на боррелиоз (болезнь Лайма) – 450 рублей. 

Клещ оказался заражен, что дальше? 

Если вы снимали клеща в травмпункте, вам на месте предложат ввести иммуноглобулин до получения результатов исследования. Это существенно повысит шансы на быстрое восстановление, если клещ окажется носителем КВЭ. Пациентов, которым «повезло» поймать зараженного клеща, обязательно направляют к инфекционисту. Болезнь может медленно развиваться в течение нескольких месяцев, поэтому важно следить за своим состоянием и при любых недомоганиях обращаться к врачу. 
 

Другие новости рубрики