$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

«Точечная застройка сильно демонизирована»: Советник главы по вопросам городской среды Ольга Сарапулова высказала свое мнение об историческом центре Уфы и неэффективном использовании этой территории

Фото: UfaTime.ru

Советник главы Башкирии по вопросам развития общественного пространства и городской среды Ольга Сарапулова рассказала о единых стандартах оформления фасадов в Уфе и о том, кто должен следить за появлением «стекляшек» в историческом центре. Отвечая на вопрос UfaTime.ru в эфире радиостанции Business FM, она отметила, что вводить новые правила нетрудно, но, чтобы добиться их исполнения, нужна бесперебойная работа. 

Напомним, в прошлом году в Уфе разработали проект единых требований к фасадам зданий, но регламент согласования архитектурно-градостроительного облика так и не ввели. 

«Одно дело – правила изобрести, другое дело – создать рычаг, чтобы они работали, это постоянный диалог. Создать инструмент: кто будет внедрять эти правила, кто будет вести переговоры с людьми, за счет чего будем убеждать соблюдать правила?» – пояснила советник отсутствие единых требований. 

Что касается современных высоток со стеклянными фасадами на фоне малоэтажной застройки, Сарапулова считает, что вопросами согласования должен заниматься экспертный совет. «Архитекторы и историки должны решать, как в историческом контексте сдаются эти объекты. Для этого и создают градостроительные советы, должно быть консолидированное мнение экспертного сообщества», – высказала она свое мнение. 

Также Сарапулова призвала не демонизировать точечную застройку

«С точки зрения городского планирования, если мы говорим про исторический центр, он сейчас очень рыхлый, у него низкая плотность, в нем много пустырей, сожженных объектов культурного наследия. Я зашла во двор на улице Ленина, там чего только не валятся – хлам, а это Ленина, самая дорогая земля. Если у тебя низкая плотность использования территории – по периметру пять-шесть этажей, а внутри хлам – и там находится кофейня, где в выходные полтора человека сидит, как бизнесу существовать? Мы все хотим, чтобы работали кафешки, магазинчики, хэндмейд был, но как этому бизнесу выжить, когда у него вокруг проживает полтора человека, а во дорах стоят гаражи? Нужно вычищать эти территории, уплотнять застройку. Точечная застройка сильно демонизирована. Я понимаю почему, я не сторонник, когда это происходит, но, когда есть парковка, которая в будни забита, а в выходные там две машины стоят, а для спортивной школы места нет. 

Городское планирование как раз об этом, чтобы соблюсти баланс и максимально повысит эффективность использования территорий», – заключила советник. 

Другие новости рубрики