$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

В Башкирии ученые УГАТУ наглядно показали будущее на ближайшие 10 лет при объединении вузов и без него

Фото: glavarb.ru

Планируемое объединение УГАТУ и БашГУ в единый вуз стало одной из самых резонансных тем последнего месяца в Башкирии. Этот вопрос вызвал всплеск эмоций не только среди преподавателей и студентов (настоящих и будущих), но и среди тех, кто, казалось бы, далек от этой темы. Речь действительно идет о важных вещах: не каждый день два крупнейших вуза республики собираются объединяться. Ключевых вопросов в этой истории, как ни крути, всего два: что конкретно это даст и почему стоит это сделать? 

Чтобы ответить на эти вопросы наглядно, ученые УГАТУ разработали две модели прогнозирования: первая определяла прогнозные показатели вузов в том случае, если объединения не произойдет, вторая – при объединении. 

Теперь к конкретным цифрам. Рассматривались две контрольные точки перспективы – 2024 год и 2030 год. Сейчас среднее динамическое за три года по ЕГЭ у УГАТУ и БашГУ отличается на 0,6 балла и составляет 67,9 и 67,3 соответственно. Без объединения вузы достигнут к 2024 году соответственно 73 и 72,2 балла, а к 2030 году 77,5 и 76,6 балла, то есть рост составит около 11% за 10 лет перспективы. С объединением этот показатель вырастет до 73,5 к 2024 году и до 78,8 балла к 2030 году, то есть увеличится на 14%. 

Основными показателями образовательной деятельности, по которым можно судить об уровне вуза, являются удельные веса магистрантов и аспирантов по отношению к общей численности студентов. Понятно, что чем выше уровень вуза, тем больше доля студентов, получающих образование по программам высоких уровней подготовки. Если вузы не объединят, то удельный вес магистров в общей численности студентов УГАТУ и БашГУ составит соответственно 15% и 16% к 2024 году и 15,8% и 16,8% к 2030 году, то есть прирост за 10 лет составит около 2%. В случае объединения прирост составит около 6%. Самым существенным эффектом от объединения вузов будет заметный рост численности аспирантов, приходящихся на 100 студентов. Сейчас это 1,5 и 4 аспиранта на 100 студентов в УГАТУ и БашГУ соответственно. К сожалению, в перспективе без объединения вузов эти показатели только снизятся, уже к 2024 году они составят 1% и 2% соответственно, а к 2030 году для обоих вузов показатель составит менее 1%. При объединении к 2024 году он вырастет до 6,5, а к 2030 году до 10,8 аспирантов на 100 обучающихся в Большом университете. 

Еще одним важным показателем, позволяющим оценить потенциал вуза, является удельный вес доходов от НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в общих доходах образовательной организации. Без объединения этот показатель к 2024 году для УГАТУ и БашГУ составит соответственно 15% и 10%, к 2030 году – 16% и 12%. При объединении ожидается увеличение этого показателя до 22% в 2024 году и 35% в 2030 году. 

Это все цифры, но есть и стратегические прогнозы. Глава Башкирии, комментируя эту тему, подчеркивал, что ключевыми игроками в сфере высшего образования скоро станут большие вузовские объединения, и только они, скорее всего, смогут сохранить конкурентоспособность в России и на международном образовательном рынке. 

Сравнительный анализ показал, что результаты работы будут выше именно при объединении, а вуз перестанет терять перспективных студентов из-за конкурентов. «Мы создали математическую научную, экономическую базу для дальнейшего развития», – сообщил ректор УГАТУ Сергей Новиков. 

Напомним, несколько дней назад Азат Бадранов, вице-премьер правительства, в эфире «Эха Москвы в Уфе» назвал условия, при которых объединение состоится. 

По его словам, Башкирия будет подавать заявку на участие в программе «Приоритет 2030», направленной на поддержку вузов, которые будут готовить востребованных специалистов для экономики страны и повышать конкурентоспособность российского образования. Если региону удастся попасть в программу, то реформированное образовательное учреждение получит не меньше 1 млрд руб. Если грант получить не удастся, то «каждый вуз остается при своем».

Другие новости рубрики