$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

«Ситуация странная вдвойне»: Уфимские юристы прокомментировали жестокое убийство своего коллеги

Фото: ® UfaTime.ru

Известные уфимские юристы по просьбе UfaTime.ru прокомментировали резонансное убийство своего коллеги, раскрыли некоторые подробности дела и высказались о возможных последствиях для адвокатского сообщества. 

Напомним, 17 марта на улице Пушкина недалеко от здания Арбитражного суда республики 49-летний мужчина напал на местного юриста: он повалил его на землю и несколько раз ударил ножом в грудь. От полученных ранений 33-летний адвокат скончался. 

По признанию юриста Рамиля Гизатуллина, это происшествие его обеспокоило. 

«Мы в своей профессиональной деятельности реализуем волю своих доверителей, а не свою лично. Как показало дело об убийстве юриста Елисеева, высоки риски адвокатов и юристов стать потенциальными жертвами ввиду осуществления своей профессиональной деятельности», – отметил Гизатуллин. 

Уфимский адвокат Александр Войцех подчеркнул, что нападения на его коллег происходят нечасто. 

«Вот преследования со стороны правоохранительных органов и адвокатских палат имеет системный характер, что также снижает привлекательность профессии адвоката. Вообще интерес идти в адвокатуру сильно подкосили вступившие 1 марта 2021 года изменения в ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ», согласно которым адвокат, лишенный статуса пожизненно, лишается права на судебное представительство в суде по всем делам, в том числе гражданским и административным», – резюмировал Войцех. 

Адвокат Роман Петров рассказал, что не знал убитого лично, но коллеги отзывались о нем только в положительном ключе. 

«Коллеги, которые с ним работали, характеризуют его как очень грамотного и спокойного юриста, который никогда не гнался за выгодой, а очень порядочно работал, никогда не допускал конфликтов и все вопросы решал в рамках правого поля. Поэтому эта трагедия выглядит странной вдвойне. Насколько я понимаю, там был процесс, в котором рассматривалось дело о личном банкротстве матери убийцы, все произошло после этого заседания. У меня лично, как я полагаю, в результате действий процессуальных оппонентов, тоже в рамках банкротного дела, сгорел автомобиль дорогостоящий, но я в этой ситуации могу сказать только: Господи, спасибо, что взял деньгами, когда такое происходит на улицах нашего города», – отметил Петров. 

Другие новости рубрики