$74,89 -0,09 €84,82 +0,34

 

Главный следователь Башкирии: «Вопросы полового воспитания детей вызывают тревогу»

В Следственном комитете Башкирии обеспокоены пробелами в теме полового воспитания детей. По словам главы ведомства Дениса Чернятьева, количество уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера, где и подозреваемый, и жертва – несовершеннолетние, растет. 

Например, в 2020 году было 45 преступлений, где детей склоняли к разврату в Интернете путем угроз или шантажа. Но встречались и обратные ситуации. Глава Следкома рассказал о девочках-подростках из Стерлитамака, которые сами предлагали мужчинам секс, а затем шантажировали их и требовали деньги. 

«Интересные тенденции наблюдаем: мы проверяли женские консультации, только за прошлый год выявили 82 факта вступления взрослых в половую связь с подростками младше возраста согласия (16 лет) без применения насилия, но это тоже является преступлением, – говорит Чернятьев. – Значительная часть подрастающего поклонения не осведомлена об уголовной ответственности за такие действия либо полагает, что согласие ребенка его исключает». 

Решение проблемы Следственный комитет видит в корректировке просветительской работы. «Все это последствия того, что у нас из федерального законодательства пропала воспитательная функция в образовательных учреждениях. Вопросы воспитания из повестки ушли, вслед за воспитанием уходят вопросы совести, добропорядочности и других вещей, которые прививаются в возрасте до 11 лет», – объяснил свою позицию глава СК. 

Другие новости рубрики