Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Эксперт предупредил об опасности некоторых частей съедобных грибов

Фото: ® UfaTime.ru

Миколог Михаил Вишневский объяснил, какие съедобные разновидности грибов на самом деле способны негативно воздействовать на человеческий организм. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на радио Sputnik. 

По его словам, в период ранней осени, пока погода является влажной и тёплой, рост грибов происходит гораздо быстрее. Такое явление – это и преимущество, и недостаток, поскольку вместе с ростом их числа повышается и скорость их «взросления». 

Вишневский утверждает, что чем старше возраст гриба, тем максимально широко раскрывается его шляпка, из-за чего гриб накапливает больше полезных элементов. Но для употребления в пищу стоит отдавать предпочтение молодым грибам – их размер меньше. 

Вместе с тем трухлявые грибы даже съедобных разновидностей способны крайне негативно воздействовать на организм человека. 

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амёб. Ни одному грибнику просто не придёт в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», – пояснил миколог. 

Вишневский отмечает, что некоторые грибники порой собирают и червивые грибы, будучи уверенными в том, что плоды проедены лишь слегка, и оставляют их в солёной воде, чтобы устранить личинки. Но опасность кроется не конкретно в них, а в их выделениях. 

«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», – заключил эксперт.

Ранее издание UfaTime.ru писало, что эксперты перечислили симптомы дефицита магния в организме.

Другие новости рубрики