Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Сгореть как спичка: чем страшен менингит и как его предотвратить?

Жители Республики Башкортостан обеспокоены участившимися тревожными новостями о летальных случаях среди детей от менингококковой инфекции. Мы поговорили с профессором кафедры педиатрии ИПО, доктором медицинских наук Ширяевой Галиной Павловной и узнали больше о менингококковой инфекции: как распознать ее и защитить себя и своих близких от менингита.

Галина Павловна, что такое менингококковая инфекция? Насколько она опасна? Как и где можно заразиться? 

Менингококковая инфекция (МИ) часто становится причиной такого заболевания, как менингит. Она передается воздушно-капельным путем, то есть, заразиться может каждый. Причем не всегда можно установить, кто именно стал источником заболевания. По оценкам экспертов, около 5-10% населения являются носителями МИ. Они могут передавать инфекцию, но сами не заболевают. Каждый из нас может оказаться переносчиком инфекции, совершенно не подозревая об этом. 

Конечно, чаще всего заражение происходит при довольно тесном и продолжительном контакте. Особенно, если вы проживаете совместно с носителем МИ, пользуетесь общей посудой и другими предметами быта. 

Если менингококки проникают в кровь, они начинают быстро размножаться и выделять токсины. Это приводит к разрушению стенок сосудов и появлению кровоизлияний, которые сначала выглядят как мелкоточечная сыпь темно-красного цвета. Также могут приводить к отеку головного мозга. 

Менингококковая инфекция опасна тем, что она непредсказуема, возникает внезапно, ее сложно распознать сразу, развивается быстро, и она может за сутки привести к летальному исходу. Для кого инфекция наиболее опасна? Заболеть могут и дети, и взрослые? 

Самой уязвимой группой являются дети до 5 лет. В этом возрасте дети в среднем в 20 раз чаще болеют менингококковой инфекцией, чем взрослые. Но заболеть могут и взрослые. 

Помимо детей высокий риск заболеть МИ существует у подростков и молодых людей, которые много времени проводят в коллективах. Это и совместные вечеринки, и проживание в студенческих общежитиях, сборы на спортивных соревнованиях и т.д. Также под угрозой военнослужащие в военных казармах, спортсмены на сборах и соревнованиях, медицинские работники и активные путешественники, особенно те, которые часто посещают страны с высоким уровнем распространенности МИ. 

Существуют эпидемические периоды подъема заболевания: осенне-зимний, ранний весенний период. Но заболеть можно в любое время. 

Как на первых порах распознать инфекцию, и сколько времени есть у врачей, чтобы спасти больного? 

Менингококковая инфекция очень опасна. На ранних этапах прогрессирования она напоминает ОРВИ, и распознать ее очень сложно: высокая температура, вялость, катаральные явления. На этом этапе подтвердить МИ можно только лабораторно, но невозможно каждого пациента с ОРВИ проверять на менингит таким образом. 

Часто инфекцию распознают только когда появляется характерная для менингита сыпь. К сожалению, на этом этапе уже может быть поздно… Жизнь больного будет зависеть от постановки диагноза, скорости госпитализации и адекватного лечения антибиотиками. К сожалению, по статистике от менингита умирает каждый 5-ый заболевший. Причем такая ситуация типична даже для крупных городов, где есть доступ к квалифицированной медицинской помощи. 

Какова заболеваемость менингококковой инфекцией в Республике Башкортостан? Сколько человек болеют и погибают от менингококковой инфекции? 

Если брать официальные данные за один год, то ситуация на первый взгляд не выглядит опасной: всего 23 случая заболевания за 2018 год. Но если принять во внимание, что в 2017 году было всего лишь 4 случая МИ, то становится понятно, что заболеваемость за год выросла почти в 6 раз! Появились также случаи летального исхода – погибло 3 человека. Те пациенты, которых удалось спасти, часто остаются инвалидами – из-за некроза конечностей возможны ампутации, часто менингит приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы. 

И хотя эпидемический порог заболеваемости по республике не пройден, ясно, что ситуация неблагоприятная. 

Можно ли защитить себя от менингококковой инфекции? Расскажите о способах профилактики менингококковой инфекции.

В вопросах профилактики инфекционных заболеваний мы ориентируемся на мировой опыт. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что самый эффективный способ борьбы - это вакцинопрофилактика. В России доступна вакцинация от менингококковой инфекции начиная с 9-месячного возраста. К сожалению, бесплатно привиться возможно только по эпидемическим показаниям, то есть когда есть вспышка заболеваемости. Но на мой взгляд, лучше принять меры заранее и привиться по своей инициативе, пока не стало поздно. Это должен быть сознательный выбор. Родители, чьи дети переболели МИ, говорят, что если бы они знали о такой возможности раньше, обязательно защитили бы своего ребенка. 

20 января вступили в силу Санитарно-эпидемиологические Правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18). Что изменилось в новых Правилах? 

Да, действительно, Правила уже вступили в силу. В них установлены обязательные требования к профилактическим мероприятиям для предотвращения и распространения МИ, определены группы высокого риска, в первую очередь это дети до 5 лет. Согласно этим правилам, плановую вакцинацию рекомендуется проводить в межэпидемический период, а не когда «гром грянет».

Другие новости рубрики