$75,55 -1,43 €90,46 -1,77

 

«Вакцины нет, но вы ищите»: Уфимец, которого покусал бешеный барсук, с трудом выбивает себе лечение

Фото: UfaTime.ru

В Уфе в конце прошлого месяца произошло ЧП – в спортивный магазин пробрался барсук. 24 апреля животное устроило погром в подсобке и покусало сотрудников.

Первичный анализ показал, что зверь здоров, но второй, более подробный, выявил бешенство. В квартале ввели карантин, а всем пострадавшим назначили антирабическую терапию – это цикл уколов, которые нужно делать строго по графику, чтобы организм выработал иммунитет к вирусу до того, как он распространится.

Однако с уколами у сотрудников магазина возникли проблемы. В беседе с корреспондентом UfaTime.ru один из пострадавших рассказал, что в городе просто нет нужной сыворотки.

«В день укуса в травмпункте 21-ой больницы мне сделали первый укол против бешенства и составили график вакцинации. Последующие уколы я должен был получать в кабинете врача-рабиолога, – рассказывает сотрудник магазина Денис. – 27 апреля я сделал второй укол. Должен был прийти еще 1 мая, но у врача такой непонятный почерк, что я решил, что это 4 мая, поэтому опоздал на три дня».

Четвертая процедура была назначена на 8 мая, но в больнице уфимцу сказали, что вакцины для него нет. «К этому времени повторный анализ барсука еще не был готов, все считали, что животное здорово и антирабическую терапию делают на всякий случай, поэтому я особо не переживал», – говорит Денис.

17 мая ему позвонили из Центра эпидемиологии и сообщили, что барсук все-таки был болен бешенством. «Анализ был готов еще 13 мая, а мне пять дней ничего не говорили, якобы, не могли дозвониться. Когда я сказал, что в больнице нет сыворотки, поэтому вакцинацию я уже не прохожу, у специалиста на том конце провода дар речи пропал», – вспоминает горожанин. В итоге препарат нашли в пятом травмпункте, в тот же день Денису сделали еще один укол.

«Мне осталось два укола, следующий назначен на 24 мая, но меня заранее предупредили, что сыворотки по-прежнему нету, мол, ищите. Вроде бы, в пятой еще есть один укол, но конкретных договоренностей  у меня с ними нет. Я переживаю, что даже если сделаю все эти уколы, то из-за такого безалаберного графика они не помогут. Как можно было почти неделю знать, что животное опасно, и не связываться с пострадавшими», – недоумевает он.

Между тем в Минздраве РБ заявили, что острой нехватки антирабической вакцины в Уфе нет. «Вакцина в республике есть, ее, действительно, немного. Это связано с пробелами в производстве. Насколько я знаю, всего два производителя этой вакцины существует, один из которых временно приостановил ее выпуск. Тем не менее, минимальный запас вакцины есть, до конца мая будет закуплено 3,5 тысячи доз – это двухмесячная потребность для Башкирии, и до конца года будут дополнительно закуплены еще вакцины, договоренность с производителями уже есть», – сообщила пресс-секретарь Минздрава РБ Светлана Кускарбекова.

Также в ведомстве подчеркнули, что заниматься поисками недостающей вакцины должны сами поликлиники, а не пациенты. Узнать, почему в ГКБ№21 не позаботились об этом, нам не удалось – ни главный врач, ни заместитель по лечебной работе не доступны для оперативных комментариев.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики