$73,01 +0,28 €85,68 +0,48

 

Одуванчики тепличные и яжматери обыкновенные, или как уфимские девятиклассники стали героями интернет-мема

Фото: UfaTime.ru

В Уфе на пустом месте разразился скандал – учеников 9 класса школы №69 вместо урока физкультуры выгнали во двор убирать снег. Половина читателей сейчас вспомнила свои школьные годы и подумала: ну а что такого-то, мы всю зиму лопатами махали. А кто-то еще и картофельные и свекольные поля припомнил.

Но школьники, которым, к слову, по 15-16 лет, посчитали это издевательством. Февраль, ветер, экзамены скоро – а нас, как дворников, на улицу выгнали, доложили они родителям, даже собрали объяснительные. На тетрадных листах с ошибками написано, какая учительница физкультуры нехорошая, заставила детей лопатой работать вместо урока, они замерзли и устали, а у одной девочки после такой физнагрузки даже мышцы заболели. 

Родители своих детей в обиду решили не давать и раструбили об «издевательствах» в соцсетях и пожаловались журналистам. В итоге учительницу привлекли к дисциплинарной ответственности. Дети торжествуют – педагог неправ. Ну согласитесь, все мы в школе ликовали, когда ловили учителя на ошибке.

А вот в соцсетях школьников раскритиковали. Уважаемые ученики 9 класса школы №69, заранее извините меня, если сказанное ниже вам не понравится. Можете пожаловаться родителям, но так вас называют в популярных пабликах и группах: неженки, одуванчики, тепличные растения, овощи, белоручки, нытики ленивые и много как еще. 

Досталось и родителям – яжмамы и яжпапы, по мнению комментаторов, слишком опекают своих детей и растят из них немощных хлюпиков.

Да, учитель была неправа, что не предупредила вас об уроке на улице, да, по каким-то там правилам так делать не имела права, но все эти записки, что спина болит и хвост отваливается – позорище. Раз вы так любите законы и права, вот вам нормативы уроков физкультуры в 9 классе: чтобы получить пятерку, мальчики должны пробежать на лыжах 3 километра за 15 минут 30 секунд, а девочки – за 19 минут. На тройку уложиться нужно в 17 минут мальчикам и в 21 минуту 30 секунд – девочкам. 

И не надо говорить, мол, погода была нелетная. 8 февраля в Уфе было –11…–14 градусов по Цельсию, а скорость ветра – 4,3 метра в секунду. По СанПиНу у 16-летних детей уроки физкультуры можно проводить на улице при –12…–15 градусах, если скорость ветра при этом не больше 5 метров в секунду. 

«Пострадавшие» еще упоминали экзамены, через день у них было запланировано устное собеседование для допуска к ОГЭ, не до физнагрузок им, а вдруг заболеют. Насколько я помню, Чехова в школе проходят. Есть у него рассказ «Человек в футляре», герой которого Беликов все время бубнил «Как бы чего не вышло», боялся холодной водой умываться и летом калоши носил. Вот вы очень его напоминаете, на вас бы тоже чехлы надеть, а то как бы чего не вышло. 

И кстати, раз вы так переживаете за оценки и всякие три буквы вроде ЕГЭ и ОГЭ, займитесь спортом и сдайте нормы ГТО, за это дополнительные баллы дают. Правда, не знаю, сможете ли подтянуться 9 раз и отжаться 27 раз. Про бег на лыжах уж молчу, 5 километров за 27 минут 30 секунды вы вряд ли осилите, если после 30 минут махания лопатой спину фастумгелем мажете. 

Ладно, на детей особо сердиться не будем – спишем все на юношеский максимализм и обостренное чувство справедливости. А вот реакция родителей вызывает недоумение.

В голове не укладывается: 16-летний юноша приходит домой и жалуется маме, что на уроке физкультуры он убирал снег и теперь у него насморк, учитель, гад такой, неправ, пусть его накажут. В моем детстве (и это не советское время, а каких-то 10 лет назад) меня бы высмеяли, ну и еще папа припомнил, как сам он в школу 7 километров пешком ходил.

Последнее, что пришло бы в голову тому поколению, – жаловаться и привлекать внимание к этой, простихоспади, проблеме. Хотя бы потому, что это непедагогично и вредит воспитанию. Спросите любого опытного учителя или воспитателя (ну или в гугле поищите литературу по педагогике), он вам подтвердит, что дети, которые видят, как его родители умаляют авторитет учителя, в школе становятся неконтролируемыми манипуляторами и шантажистами. Конфликты формата ученик – учитель решаются в кабинете директора и только в кругу взрослых. 

Уважаемые родители 9 класса школы №69, вы наглядно продемонстрировали своим детям, что взрослого учителя можно унизить и пристыдить.  Единственное, что утешает во всей этой абсурдной ситуации, – подавляющее большинство уфимцев и не только пристыдило вас самих. Не от того вы их защищали. Сотни шуток и мемов, которые разлетелись по многотысячным пабликам, куда обиднее насморка. Ваши дети стали посмешищем и сейчас отчаянно пытаются оправдаться в комментариях (да-да, не к экзамену ваше чадо готовится, а строчит комментарий к той самой новости, проверьте сами). И такой опыт в 16 лет куда травматичнее, чем уборка снега на школьном дворе. 

Другие статьи Аделина Минибаева