Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

Туристы, а почему вы такие довольные? Северный Кавказ отвечает

Нам нужно перенимать опыт у коллег из Северного Кавказа. Не раз я слышала эту фразу на различных совещаниях по развитию туризма здесь, в Башкирии. Действительно, если кто-то из моих знакомых отправляется «на воды», то я уже заранее готовлюсь  к длинному и очень эмоциональному рассказу. Начинается он обычно со слов «Я не ожидал…».

Вот и я с удовольствием побывала на Северном Кавказе уже в третий раз. И по ходу своего пребывания размышляла о том, что же конкретно нам можно было бы позаимствовать у этих гостеприимных мест. 

Можно, конечно, сразу остановиться на том, что сложно конкурировать с Кавказскими минеральными водами. Но статистика говорит о другом. По данным ТурСтата, в прошлом году Башкирию посетило два миллиона туристов, тогда как Ставрополье – полтора миллиона. 

Так что возвращаюсь к своим наблюдениям за тем, как это устроено у них. И, возможно, сейчас я всех разочарую. Я лишь увидела, что люди работают. Местные жители не изобретают велосипед, не ломают голову над развитием туриндустрии. Они лишь принимают гостей и дают им то, чего они хотят. 

Только ленивый, приехав «на воды», не совершит несколько экскурсий по региону и соседним республикам. Ведь десятки маршрутов не только описаны на бумаге, но и работают. Эльбрус, Домбай, Архыз, Пятигорск, Кисловодск, Медовые водопады, дельфинарий – практически обязательная программа. Приобрести экскурсию можно буквально на каждом шагу: в любом санатории, парке или местной турфирме. Здесь не особо развито продвижение экскурсий в интернете, ведь агенты с плакатами и рупорами прекрасно справляются и оффлайн. Цены – более чем привлекательные. За 500 рублей можно приобрести экскурсию на полдня, а за 1000 – уехать в путешествие  на целый день. Индивидуальные туры, разумеется, дороже, но тоже пользуются спросом. В общем, развитая и доступная экскурсионная программа – такой в Башкирии пока нет.

Побывав на экскурсиях, я узнала столько историй и легенд о Северном Кавказе, что мне стало слегка стыдно за свои познания о родном крае. Так что мы можем поучиться подаче информации в выгодном свете. 

Шопинг – еще один отличительный фактор этого региона. И я не про скучные масс-маркеты. В каждом крупном парке, у каждой посещаемой достопримечательности работают рынки с местной продукцией. Продают там пятигорские меха и кожу, кисловодский фарфор, вязаные вещи и овечьи шкуры  из Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, десятки видов горного чая, меда, сладостей и продукцию местных фермеров. А такой чайный домик, как в Карачаево-Черкессии, я бы с радостью увидела на месте рынка с местной продукцией у кафе в Инзере. О косметике из грязи озера Тамбукан хотелось бы сказать отдельно. Она упакована настолько привлекательно, что ее не стыдно дарить. Ну и на качество тоже никто не жаловался. И, опять же, цены. Кружка с изображением местных достопримечательностей или варежки из Черкесска стоят 100 рублей. Пиалу с башкирским орнаментом на площади Салавата Юлаева можно приобрести за 400.

Также среди моих наблюдений – национальный характер фастфуда. ТАМ туристы поедают еще дымящиеся осетинские пироги и хычины, запивая их домашним айраном. У нас обычно приходится выбирать: учпочмак из микроволновки, горячая самса из тандыра или бургер из инстаграма.

 

Другие статьи Олеся Вильданова