Вакханалия с изучением башкирского языка: война учителей и родителей продолжается, а Курултай молчит

Фото: UfaTime.ru

Когда начиналась вся эта вакханалия с изучением башкирского языка, мне казалось, что это просто разговоры в интернете. Но мракобесие вышло за рамки социальных сетей, второй месяц в республике обсуждается тема – изучать или не изучать башкирский язык в школах. 

Сразу оговорюсь, я не работаю учителем (хотя и филолог по образованию) и у меня нет детей школьного возраста. Но я выросла в семье педагогов, и знаю эту кухню не хуже многих родителей. 

Напомню, в республике башкирский язык изучается по двум программам – как государственный и как родной. Если с родным все относительно понятно (не хотите учить – не учите), то с государственным возникают сложности. 

У родителей нет альтернативы: или ребенок учит башкирский язык один час в неделю, или… Вот тут и начинается цирк с конями. Никто не знает, что или. 

Предположим, родитель наотрез отказался от этого предмета. Опустим сложности с аттестацией такого ученика в конце обучения – это все бюрократия и проблема классного руководителя (сил и терпения ему). Но что делать с этим школьником сейчас? Когда весь класс будет на уроке башкирского языка, что будет делать ребенок? 

Пусть сидит в библиотеке или в школьной столовой! Не тут-то было. Школа и учителя несут уголовную ответственность за жизнь и здоровье учащихся. Если во время "окна", который ребенку так радушно организовали родители, с ним что-то случится, отвечать будут педагоги. 

Нанять для него отдельного учителя, чтобы раз в неделю проводил с ним время! А где для этого учителя взять нагрузку, часы, зарплату? 

Сдать охраннику под личную ответственность! А педобразования у дяди Вани нет, нельзя ему чужих детей смотреть. 

Вот и получается, что воевать-то мы со школами научились, а как победу праздновать, не знаем. 

В РОНО проблему решили просто – прислали в школы телефонограммы с требованием отчитаться, как будет организован досуг тех, кто отказался от изучения башкирского языка. То есть единого, утвержденного порядка нет, школьная администрация должна самостоятельно найти выход.

Теперь завучам,  помимо обычных проблем при составлении расписания, придется придумывать занятия для детей, чьи родители отказались от изучения государственного языка Башкортостана.  

Вся эта ситуация стала возможна по одной простой причине – несовершенство нормативно-правовых актов. В законах Республики Башкортостан об образовании есть пробелы, это нужно признать. И тут назревает вопрос – где депутаты? 

Почему Курултай за два месяца не прокомментировал ни одно сообщение о проблеме изучения башкирского языка в школах? Почему никто из представителей власти не может дать полного и развернутого комментария, законно ли изучать государственный язык республики или нет? Почему до родителей никак не могут донести информацию о разнице предметов «Родной язык» и «Государственный башкирский язык»? 

То есть рэп-баттл Oxxxymiron и Гнойного депутатам интересен, львенок без намордника тоже, а проблемы учителей и родителей Башкирии - нет?

Другие статьи Аделина Минибаева