$73,21 -0,12 €85,86 -0,02

 

Женщина выходит на свет

<p>Время сейчас непростое – все нервничают, ждут неприятностей, сокращений, бед. К скачкам курса валют привыкли – цены резко скакнули, от этого оправились – новых санкций подбросили. Предприятия сокращаются, людей увольняют.</p>

Время сейчас непростое – все нервничают, ждут неприятностей, сокращений, бед. К скачкам курса валют привыкли – цены резко скакнули, от этого оправились – новых санкций подбросили. Предприятия сокращаются, людей увольняют.

Что делать? Есть такой испытанный временем метод решения назревшей проблемы – если мозг завёл тебя в тупик, надо занять его чем-то другим. На время. Может, ответ придёт сам?

Я предлагаю в качестве терапии чтение. И не бизнес-чтива в стиле «100500 способов стать миллионером», а старой (или новой) – но в любом случае доброй литературы.

На повестке дня – сборник рассказов «Женская проза нулевых». (Вообще, сборники рассказов – отличная вещь. Удобно читать, мысли скомпанованы, быстрая «доза» пищи для ума. Бодро и современно).

Этот сборник я специально не искал, наткнулся на книгу в магазине случайно.
Прочел - и не разочаровался. Подборка действительно хороша. А то, что под одной обложкой собраны только авторы-женщины, придает книге особую цельность.

Это действительно женский мир. Как точно отметил в предисловии составитель, здесь нет мужчин. Они присутствуют в некоторых рассказах, но отсутствуют в мире, созданном женщиной. Это мир, воспринятый и переданный женщиной, и он... очень хорош. Здесь очень много чувств и совсем мало рационального.

"Идка полежала без сна, глядя на потолок, на прекрасные узорчатые тени. Ей было хорошо. Удивительно приятно было, как бывает только после болезни, ощущать мир предметов, знакомых и незнакомых, запахов, ощущений, цветов - простой и обычный, такой ясный и милый этот мир". Это Ирина Богатырева, рассказ "Вернуться в Итаку". Мужчина именно ТАК не напишет никогда. Точнее - ни за что. Не по мужски это... ведь истина – всегда во враждебном мире... А тут поляна залита солнцем, и "пахло так, словно был первый день на Земле". И всё это - на фоне путча в далекой столице, центре огромной страны.

Конечно, большинство рассказов вовсе не светлы. Да и названия - "Тихий ужас" (там ребенок поначалу удивляется этому словосочетанию, ведь ужас может быть исключительно громким и кричащим) или "Вечер превращается в ночь" - говорят сами за себя. Но в любой жизненной ситуации, в любом чертовом тупике, по выражению составителя, "женщина выходит на свет". Просто у нее есть целый огромный мир, который, в отличие от мужчины, изначально принадлежит ей.

Хороший сборник. Мужчинам полезно прочесть.

Другие статьи Сергея Щербенка