Артур Емашев: «Покупайте вина в гипермаркетах или специализированных магазинах»
<p>Известно, что осень - время не только опавших листьев и вечеров под пледом, но также глинтвейна и просто хорошего вина. О том, как не ошибиться в выборе этого благородного напитка, UfaTime.ru побеседовал с кавистом Артуром Емашевым.</p>
Известно, что осень - время не только опавших листьев и вечеров под пледом, но также глинтвейна и просто хорошего вина. О том, как не ошибиться в выборе этого благородного напитка, UfaTime.ru побеседовал с кавистом Артуром Емашевым.
UfaTime.ru: Как выбрать вино и какие рекомендации вы можете дать новичкам в этом деле? В пределах какой ценовой категории можно подобрать приличный напиток?
Артур Емашев: Покупайте вина в гипермаркетах или специализированных магазинах. Шанс встретить хорошее вино в магазине у дома, как правило, невелик, могу подтвердить это на личном опыте. Обращайте внимание на категорию качества, если указан регион и сорт винограда – это хорошо. Есть ужасный стереотип: «хорошее вино – исключительно французское». Но вместо невнятного шато за 450 рублей лучше возьмите бутылочку вина из «нового света» (Чили, Аргентина, ЮАР). Не пугайтесь винтовой пробки – это хороший способ сохранить вино и удобно его открыть. Учитесь дегустировать и правильно подавать вино. Помните, в винном мире все субъективно, и самое главное – получать удовольствие от каждого бокала.
Что касается цены, 300-500 рублей – та категория, в которой можно найти хорошие вина, оптимальные по сочетанию «цена-качество». Крупные ритейлеры, как правило, каждые 2 недели меняют спецпредложения на ассортимент, можно найти интересные позиции за сравнительно небольшие деньги.
UfaTime.ru: Какая выдержка вина считается максимальной? Всегда ли возраст – показатель качества?
Артур Емашев: У каждого вина свой потенциал выдержки. Есть вина, потенциал которых составляет десятки лет, а есть те, для которых время быстро уходит. Возраст – не показатель качества. Возраст и миллезим (год урожая) важны в случае, если перед вами коллекционный или редкий образец.
UfaTime.ru: По-вашему, институт сомелье в России вообще и в Башкирии в частности развивается? Если да, насколько быстро?
Артур Емашев: Да, конечно. Развиваться он начал не так давно, однако динамика, в целом, хорошая.
UfaTime.ru: Можно ли в наших – уфимских – магазинах купить действительно хорошее вино? Растет ли число людей, понимающих толк в алкоголе, а не выбирающих просто по принципу «дороже – лучше»?
Артур Емашев: Конечно, можно. На данный момент большинство гипермаркетов располагают неплохим ассортиментом. С каждым годом таких людей все больше, люди путешествуют, пробуют и узнают новые вина, гастрономию и специалитеты.
UfaTime.ru: Разбираться в вине – это умение или дар? Сомелье говорят, что это искусство; как вы считаете, эти качества можно воспитать? Или это как музыкальный слух – или есть, или нет?
Артур Емашев: Любое умение или дар нужно развивать. В работе сомелье вкусоароматическая память – очень полезный и важный инструмент. У кого-то есть предрасположенность хорошо запоминать вкусы и ароматы, но в большинстве случаев обоняние и вкус можно развить.
UfaTime.ru: Где наиболее развито виноделие? Какая страна может похвастать самыми глубокими традициями в этом деле?
Артур Емашев: Сложно кого-либо выделить. Большинство стран и регионов активно развивают качественное виноделие, используют инновационные методы в энологии и селекции. Почти в каждой стране, производящей вино сейчас, есть производители, которыми можно гордиться.
Что же до глубоких традиций, тут, бесспорно, главенствуют страны «старого света» – Италия и Франция. Ну, и Грузия, ведь это колыбель виноделия. Но, к сожалению, действительно хороших вин из этой страны до нас сейчас доходит очень мало: за время действия торгового эмбарго Грузия переключилась на западную аудиторию. То, что на данный момент везут к нам, – ниже среднего уровня.
Справка UfaTime.ru: Артур Емашев – кавист компании Metro C&C и координатор проекта «Школа Вина».