$76,33 +0,29 €87,02 +0,16

 

Ильдар Исханов: «За хамскую езду и использование сотовой связи нужно повышать штрафы. Причем в последнем случае – и для пешеходов»

<p>Бесконтактный способ выявления нарушений на практике более актуален. С его помощью выявляется больше нарушений. Камеры будут устанавливаться на разворотах, на парковках – в общем, в проблемных местах.</p>

Бесконтактный способ выявления нарушений на практике более актуален. С его помощью выявляется больше нарушений. Камеры будут устанавливаться на разворотах, на парковках – в общем, в проблемных местах.

UT: Раньше степень тонированности автомобиля могли определить на глаз. Теперь ввели специальные приборы. Почему?

Ильдар Исханов: Приборы, измеряющие светопропускаемость, нужны как раз для того, чтобы не пытаться определять на глаз. Это помогает избежать ненужных конфликтов. Водители сейчас грамотные, знают свои права, им нужно доказательство вины. У этого прибора нет, как в магазине, перевеса. Его не настроишь так, чтобы он показал результат в пользу инспектора ГАИ.

UT: Сейчас можно оформить ДТП, не вызывая ГАИ, если сумма ущерба невелика. Это правило используется уфимскими водителями?

Ильдар Исханов: Очень слабо. Насчет Уфы могу совершенно точно сказать, что народ до сих пор толпится в кабинетах ГАИ, оформляя ДТП. Это легко объяснить – у некоторых иномарок одно крыло стоит больше, чем вся отечественная машина. И оценивать реальный ущерб на местах – до 25 тысяч он или выше – люди, конечно же, опасаются. К тому же существуют скрытые дефекты, которые на глаз не определишь, а потом они вылезут.

UT: Сейчас существует проект закона, согласно которому скутеристам наравне с другими водителями нужно будет получать права. Вы считаете такую меру нужной?

Ильдар Исханов: Я считаю, это правильно. По-моему, скутеры – самый небезопасный вид транспорта. Их водители выезжают на дорогу без шлемов, без какой бы то ни было защиты на теле, не пользуются указателями поворота. В конце концов, зачастую оказываются за рулем в нетрезвом виде.

UT: С чем связана такая мода на скутеры?

Ильдар Исханов: Народ стал жить лучше. Стал посещать другие страны, где это модно. Значительно расширился рынок вторичных ТС. Кроме того, в этом году не было переходного сезона от зимы к лету. Снег растаял очень быстро, стало тепло. Соответственно, намного раньше открылся сезон езды на открытых средствах передвижения.

UT: Почему становится больше пьяных водителей?

Ильдар Исханов: Отчасти это минус бесконтактной системы выявления нарушений. Многие водители видят, что инспекторов на дорогах стало меньше, и позволяют себе выпить. Но мы стараемся это пресекать. За день инспекторы выявляют в Уфе 20-25 пьяных водителей.

UT: Летом на дорогах учащаются несчастные случаи с детьми. Что Вы посоветуете родителям?

Ильдар Исханов: Отлично помогает одежда со светоотражающими наклейками. За 400 метров водитель может заметить ребенка, перебегающего дорогу, если на его одежде есть светоотражающий элемент. Особенно – вечером и в условиях плохой видимости.

UT: На Ваш взгляд, какие штрафы нужно повысить?

Ильдар Исханов: За использование сотовой связи. Причем как для пешеходов, так и для водителей. Бывает, что пешеход пересекает дорогу, уставившись в телефон. Да еще и остановиться может при этом. Также нужно поднимать штрафы за хамскую, грубую езду, демонстрирующую неуважение к другим водителям.

Справка UfaTime.ru: Ильдар Исханов - исполняющий обязанности начальника отделения пропаганды ОГИБДД  Управления МВД России по Уфе.

Другие новости рубрики