Ufameteo.ru сейчас в Уфе +13°C

 

Органы местного самоуправления испытывают сложности в исполнении закона об их деятельности

<p>В Уфе обсудили совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления. Председатель городского совета Евгений Семивеличенко не скрывает, что в этой сфере существует немало сложностей, первопричина – несовершенство Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».</p>

В Уфе обсудили совершенствование законодательства в сфере местного самоуправления. Председатель городского совета Евгений Семивеличенко не скрывает, что в этой сфере существует немало сложностей, первопричина – несовершенство Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Федеральный закон, который регулирует местное самоуправление, в стране был принят в 2003 году, но в силу вступил только через 3 года после этого. Он неоднократно подвергался доработкам и изменениям. Но до сих пор в законе не устранены все недочеты. Из-за этого современное местное самоуправление далеко от идеала. Федеральное законодательство наделило органы МСУ массой обязанностей, но не обеспечило их достаточным финансированием, чтобы реализовать эти полномочия, рассказывает председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко: «Это распределение налоговых поступлений, налогового бремени или, наоборот, поступлений в бюджет города, каким образом делятся средства между получателями. До сих пор мы, депутаты городского совета, не имеем на федеральном или республиканском уровнях установленного понятия».

Этот закон не регламентировал ни статус, ни обязанности, ни полномочия депутатского совета. Все эти вопросы решало республиканское законодательство. Но, как известно, у всех регионов разные подходы, соответственно, права и обязанности также отличаются.

Президент страны Владимир Путин поставил задачу усовершенствовать законодательство в сфере местного самоуправления в 2014 году. Но это не единственные проблемы; основной вопрос, который необходимо решить, – это кадры, рассказывает ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики Сергей Лаврентьев: «В органах госвласти должны работать люди всех направлений – экономисты, юристы. Без грамотной юридической подготовки сегодня муниципальный служащий невозможен. Необходимо любому управленцу и знание человеческой психологии. Могу сказать, что у нас выпускаются специалисты даже для Тюменской области, ХМАО».

В республике только один вуз готовит специалистов в сфере управления – в БАГСУ в этом году проводится набор студентов, их обучат конфликтологии. Существует необходимость в кадрах, которые могут принимать решения и нести ответственность за последствия, кроме того, в местном самоуправлении не хватает квалифицированных психологов.

Кристина Дейнеко

Другие новости рубрики